注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李大根的博客

探索人的心态,愿天下太平!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1950年毕业于达县中等师范学校.同年九月参加中国人民解放军.一九八零年复员.一九九一年退休.四川达县真佛山德化寺第九代居士,二野军大校史研究会会员.

网易考拉推荐

《古梦今解》、周公梦、第四例  

2015-10-30 07:28:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《古梦今解》、周公梦、第四例

[原文]孔子少时,志欲行周公之道,故尝梦之。及其老也,叹曰:甚矣!吾衰也。久矣!吾不复梦见周公。

      [汉语释意]:孔子年轻的时候,立志要在天下推行周公治国之道。所以,曾经梦见过周公。等到老年时,叹息说:我很衰老了啊!好久没有梦见周公了!!

      解:周公:指我国周朝的开国国王周武王,名姬发;他父亲周文王,名姬昌;丞相父姜尚;儿子周成王,名姬诵;他弟弟姬旦。他们是我国周朝初期的三代贤人,民众尊称为“周公”。孔子年轻的时候,立志要推行周公治国之道。他心境中,全是周公治世之道的影像。如他在《易经.象辞》中说:“群龙无首,万国咸宁。天下治也!龙有悔,民之灾也”。是他对周文王所著的《易经·爻辞》,“乾卦用九爻的爻辞” ,“见群龙无首,吉。”的论述;“‘亢’龙有悔,凶”是《易经》“乾卦‘上九爻’辞” 曰:“群龙无首,万国咸宁。天下有治”:意思是一大批德才兼备的精英聚会在一起,不居功骄傲,不争权夺利,平等共谋国家大政方针,共治天下大事,天下就太平了,谓之群龙。无首,即有首。首,即首领。这个首领,是禅让或推选产生的。是代表群龙的意愿,同群龙一起共谋、共治天下大事。这个首是群龙中的一员,即是一个和谐的领导集体,类似我国的民主集中制,是周文王要建国的政体。“‘亢’龙有悔,民之灾也”。意为,一人高高在上,把持权柄,百姓要遭灾,类似当今我国民主集中制不健全或被破坏的地方。是孔子对周文王所著的《易经·爻辞》的理解和周初社会实况的了解,所以,是他立志要推行周公这治世之道。人做梦时,是心境中的影像活动,他就按周公治世的论述,做起不能成功的美梦来。心境中的影像叫灵气,灵气的运用:主观心境中的灵气,来自客观事物的影像,用这影像去认识客观;符合客观实际的,是正确的;不符合客观现实的,要重新认识客观,改变主观,使主观与客观一致,用的方法要经得起实践检验。孔子的美梦经不起实践检验。不像古梦《华胥梦》,经得起实践检验。他所在的时期,是周朝春秋战国时期,是群雄争霸的时期,他立志要推行的这个治国之道,虽千辛万苦周游列国,却空手而归,走上自创治世之道的儒家学说。等到他年老体衰的时候,还叹息,年老了啊!我好久没梦见周公了!意思是叹息英雄难改变时势。故称人的五十岁为知天命。天命即客观事物发展变化的规律。五十岁才懂得天命不可违,他推行不了周公治世之道。这一叹,至今二千七百多年了。要是他还活着,会夜夜梦见周公。圆梦先生会用事实给他圆梦:老夫子,孔圣人,你看两千七百多年后的中国共产党产十一届三中全会后的中央领导集体,世界各国的各种论谈、峰会,像不像你要推行的周公治国之道?你看,现今中国的先进集体,腐败滋生的地方,类似你的见解吗!此梦是中华梦文化关于治国的梦例,是人类社会发展必然规律的梦例,也是世界民众尊敬孔子的原始资料之一。可见《中华梦文化》中,蕴藏着先进的、科学的内含。

《禅诗》赞曰:

清风入耳意入神,膜片音响影像成。

心跳如鼓应影像,爱憎取舍分外明。

心随爱憎取或舍,因果报应紧紧跟。

不取不舍顺自然,无思无为入冥冥。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017