注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李大根的博客

探索人的心态,愿天下太平!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1950年毕业于达县中等师范学校.同年九月参加中国人民解放军.一九八零年复员.一九九一年退休.四川达县真佛山德化寺第九代居士,二野军大校史研究会会员.

网易考拉推荐

《古梦今解》、第三例、飞熊梦  

2015-10-29 08:33:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《古梦今解》、第三例、飞熊梦

[原文]姜太公垂钓于渭滨,文王梦飞熊之兆。占吏占之曰:主得王者师。文王出猎而遇太公,与之言而悦,以御车载归拜师。尚父辅佐武王伐纣而有天下。胡僧有诗云:岸草青青谓水流,子牙曾此垂钓钩,当时未入飞熊梦,几向斜阳叹白头。

      [汉语释意]:姜太公名尚,号子牙。不得时运的时候,曾独自在渭水河边钓鱼,等待时机施展才华。一天夜里,周文王梦见一头大熊在空中腾飞。占吏占卦说:象征主上要得到一位不平凡的军师。 ,于是,周文王便像打猎一样,四处寻找异人,最后,在渭水河边访到姜太公。两人交谈,文王非常赞同,便用自己的车把太公接了回去,拜为军师。文王死后,姜尚辅佐他的儿子武王,武王称姜尚为丞相父,出师讨伐商朝纣王,夺取了天下,建立了周朝。胡僧有诗云:岸草青青渭水流,子牙曾此垂钓钩,当时未入飞熊梦,几向斜阳叹白头。此诗证实《飞熊梦》是实有的。

解:此梦有两个难点:一、占吏占飞熊,主得王者师也。二、文王为何能遇到姜太公。

      一、熊本是笨拙的动物,而梦中的熊是一头飞腾的熊,是一头不平凡的熊,具有特异本领的熊。预兆文王要得到一个不平凡的能人做国师。因为,占吏,是高级灵气人,同姜尚的灵气互相通融,能预兆事物变化发展的结果。

      二、文王、姜尚、都是贤人。因为宇宙间充满正义与非正义的影像,是人类的灵气之一。汇合在文王与姜尚心境中的灵气,是为国、为民、替天行道、为民除害的灵气,能生成心愿、心力。他们的心愿,心力,是无私奉献,伸张正义。他俩的灵气相同,会自然而自然地走到一起。因为心愿、心力(灵气),是指挥人作为的动力,是圆通宇宙,明净自身的力。例如我国的革命先辈,他们的心愿和心力(灵气)相同,能汇聚井冈山,延安,乃至北京,是客观条件促成的。周文王同姜子牙相会,是自然而然的,也是客观条件促成的。客观条件又叫做缘,有缘千里来相会。此梦,是中华梦文化中,高级灵气相通相合的梦例,涉及到的人物,有周文王、姜尚、周武王、占吏四人,他们都是高级灵气人。胡僧呢,从四句诗分析:前两句是他在子牙垂钓的河边写景。人会触景生情,他生的什么情呢:要是当年文王不做飞熊梦,姜尚会常对夕阳空叹息,有才华的人老死也得不到施展才华啊!又像是自叹命运,故胡僧是初级灵气人,他不懂得周文王与姜尚汇合是必然的,是灵气互通,是事物发展变化的必然规律,即是条件促成。

短诗赞曰:

梦里情怀扎根深,无垠虚空紧紧跟。

无私灵气通天地,山南海北不会分。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017