注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李大根的博客

探索人的心态,愿天下太平!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1950年毕业于达县中等师范学校.同年九月参加中国人民解放军.一九八零年复员.一九九一年退休.四川达县真佛山德化寺第九代居士,二野军大校史研究会会员.

网易考拉推荐

《智慧心》第七章补充资料第五、——观赏画家邓发宗《百鸡图》有感  

2015-08-06 06:50:20|  分类: 哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
《智慧心》第七章补充资料第五、——观赏画家邓发宗《百鸡图》有感

    我在“梦故事《雨景》”中,评论道:梦中雨景是你原来记忆在心境中的雨景影像,反映出来的。达到了人景合一的境界,即是人是景,景是人的美妙境界。人在画中,画在人心中,画人合一,人是画,画是人,人画融合天地中的天人合一境界。为了述说“画人合一”这个天人合一的问题, 必须明白两点:一、画家心境中的百鸡形态、神态。形态,指画家平日,观察、积累、储存在心境中的、百鸡的优美姿态;神态,指指画家平日,观察、积累、储存在心境中的、百鸡的、类似人的美德情怀,表露在百鸡的形态上,这个层次,叫做心境一致的思想境界; 二、画家多年勤学苦练,练就的绘画工夫,能将画家心境中百鸡的形态和神态,按画家的意图绘画在纸上,达到心中的《百鸡图》与画纸上的《百鸡图》一致,叫做心行一致的思想境界。心境一致的、心行一致的思想境界,是主观与客观达到了和谐统一的层次,即是画人合一的、天人合一的思想境界。故三十九局《百鸡图》是佳作, 是画家心血凝聚成的凝固建筑。这建筑设计师是画家心境一致思想境界,建造师是画家心行一致的绘画工夫,二者精心配合成一个美妙层次,即是画人合一的思想境界。使人感到,有人在画中,画在人心中的一股感受力。这感受力是画家的情怀流露在画中,达到如同处在美妙的建筑中一样的感受。如同《清明上河图》给各类情怀的人,生起美妙的感觉,但无一处是缩小的照片,设计和建造得多么美妙……
      事物是发展变化的, 有志趣为绘画艺术做奉献的画家,总有一股攀登艺朮高峰的干劲和决心 。他们对自己的作品总是不满足,有意或无意的挑剔自己的作品, 发现新情况、新问题,更新作品。百鸡的形态和神态也会有新的变化, 便将变化后的形态和神态, 搬到画纸上, 其画作 比原来的作品更完美,上了一个新的层次, 人们称这种精神谓之改革创新, 实践出真知的精神。画家如同一个称职的教师,他的佳作是一个优秀学生的课堂作业。他批改作业一丝不苟,发现错处,要求学生重新做,学生也按老师的要求认真再做,直致验收合格才进行新的作业。青出于蓝胜于蓝,学生在独立思考中,发现同所学知识相关的新问题,向老师请教;老师也难住了,便请教其他老师或进修。教师水平提高了,学生的请教也解决了,师生共同进步,教学相长。画家的主观与客观达到新的和谐统一,画作比原来的作品相应提高了一个等次。我国改革创新模范,包启凡, 文化水平不高,凭着一股奉献精神, 不断拼搏进取,攺革创新,取得丰硕成果。画家同样在新的层次上更新再更新。人们称为“承先启后,继往开来” 精神的活学活用。画家的情怀和作品,则是在与时俱进的轨道上前进。
      画家在自身心境一致,心行一致的思想境界基础上,进而对百鸡的形态和神态进行探索发现, 汲取各家绘画的特色和经验教训, 设计出超常规的、崭新的百鸡图来. 心行一致的绘画工夫,不辞劳苦地、完美的将设计出的、超常规的、崭新的百鸡图搬到画纸上, 绘画出世无见有的百鸡图来,人们称之谓珍藏精品。这种绘画精神,我国航天工程称之为跨越式发展,发明创造,主观与客观的和谐统一。达到了心行一致的、心境一致的、天人合一的层次等。如像我国研制第一颗人造地球卫星的老一辈科学家,他们沒见过人造地球卫星, 只掌握了各种相关的知识、科技,便开始设想卫星制作的图纸。他们把心中卫星的构造形状和各部分的功能绘成图纸。图纸上的卫星构造和功能,是科学家心中卫星的构造和功能。达到了心境一致的思想境界。再按图纸制作实验卫星,图纸代表科学家们主观的心,制作实验卫星模型的过程,是代表科学家们的行动, 达到心与行是一致的思想境界。制作成的实验卫星模型同心中想制作的卫星一致,是心境一致的。他们的心态围绕着人造地球卫星,进入忘我研制的思想境界。他们充满着成功的信念,但又相信会有不完备的地方,如饥似渴地等待试验。如果问题小,便修改图纸。如果问题大,便要重新绘制图纸和制作新的试验卫星。试验后,他们进入到一个高度宁静的思想境界。静心地观察思考,分析研究,推理判断,归纳总结……。直至查清缺陷,补完漏洞,使知识更加完备,技术更加精湛,一切符合心中所想的人造地球卫星为止。经过多次试制和实验,各类知识更加完备,各类技术更加精确,知识和技术的综合运用能力,得到了充分的、完美的发挥,已无漏可查,无洞可补了。他们的心境,如同艳阳高照,亮堂堂的,一颗人造地球卫星出现在他们的心境中。心境中的人造地球卫星飞上了天。这就是功夫不负有心人,瓜熟蒂落,渠成水到。心想的发明创造成功了。达到了心行一致的、心境一致的思想境界, 主观与客观和谐统一的思想境界。画家必须学习老-辈科学家的奉献精神,才能达到绘画在更高层次上的画人合-的思想境界。
      画家邓发宗现今的三十九局《百鸡图》, 肯定是佳作。光荣相当我国第一颗人造地球卫星上天. 当时,我国 多少英雄伟人为之自豪开心. 为之赞美歌颂!可是他们没看到我国神舟八号宇宙飞船!祝愿画家邓发宗的《百鸡图》向“神八” 精神学习,飞上太空!!!(顺口溜几句:老头今年八十一, 十年之后九十一。再见画家《百鸡图》, 热泪盈眶赞出息!当年赞颂人存几?!老头幸得好运气!哈哈、!!……。欢迎指导,谢谢!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017