注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李大根的博客

探索人的心态,愿天下太平!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1950年毕业于达县中等师范学校.同年九月参加中国人民解放军.一九八零年复员.一九九一年退休.四川达县真佛山德化寺第九代居士,二野军大校史研究会会员.

网易考拉推荐

【转载】《智慧心》第七章补充资料第三、——中国象棋  

2015-08-04 07:05:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
《智慧心》第七章补充资料第三、——中国象棋

天人合一的灵气,包含心境一致的、和心行一致的两个层次,只有,俱有无私奉献精神的人,一心不乱,才能达到,主观与客观和谐统一的、人我一体的、物我一体的、天人合一的灵气境界,创造人类文明进步的成果。人我一体与物我一体,是个自然现象,如你、我、他、她,都储存记忆有对方的影像,是人我一体,但是,必须要主观与客观和谐统一,才是天人合一的灵气。

中国象棋,是由红方和黑方两方对战,主观与客观是一对矛盾,双方心境中,都有对方人的特点、棋艺、棋势的影像,是对棋双方人的灵气。即你心中有我,我心中有你,本应共生共荣,和谐多好啊,可是,要争个胜负。原来先人制作,是为了人类焕发智慧力,达到心境一致的、心行一致的、高级灵气的、天人合一的境界,通过灵气运用的规律来达到。

      高级象棋大师,从小钻心学习、运用、有关象棋的攻防技巧,探索深难度的残局的破解方法,创造发明新的招式。储存在心境中,为认识对方的棋局,积累功夫。

   棋局一开始,红、黑双方,各显聪明才智和棋技,展开攻防的挑战,由于双方胜负心作怪,总有胜方与负方的区別,出现了不和谐统一的矛盾。即得到与失去的矛盾,荣与辱等矛盾。灵气的运用则进入下一个层次。

    灵气运用的第三个环节,改造客观的同时改造主观,即是各用聪明才智和棋技,进攻对方,防守己方;或攻防兼用等策略开展双方搏斗。即用理论指导实践,再用实践检验理论,不断完善理论的环节。双方深知:动一子,牵动全局;一子错,满盘皆输。每提放一子,如提放千斤,充分发挥理论指导实践的作用。红黑双方的灵气,均是对方提供的攻防棋势。兵法云:“知己知彼,百战不殆。” 因此,必须掌握全盘棋势,无论红方、黑方,每动一子,双方了如指掌。达到了心境一致的、心行一致的、同心同行的、高级灵气的、天人合一境界。这时,红黑双方成了主观,全盘局势成了客观,化着灵气,由双方共同运用。这时,已无人我区分,无胜负、得失、荣辱的比较,和局结束。创造了,共生共荣,人我一体的、天人合一的美妙人生。若达不到此境界,便有胜负、得失、荣辱的产生,欢乐与伤痛,开心与烦恼等情怀也生起了。故有南极仙翁与北极仙翁对棋,万年不分胜负,天地依规律运行的、优美的、神话故事流传。是中国象棋灵气运用的远大的方向。也是中国高新科技灵气运用的远大的方向。谢谢!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017