注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李大根的博客

探索人的心态,愿天下太平!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1950年毕业于达县中等师范学校.同年九月参加中国人民解放军.一九八零年复员.一九九一年退休.四川达县真佛山德化寺第九代居士,二野军大校史研究会会员.

网易考拉推荐

梦睡在青石上、吉利、选解、《周公解梦全书》个别梦例第135、欢迎点评  

2015-06-19 06:33:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
梦睡在青石上、吉利、选解、《周公解梦全书》个别梦例第135、欢迎点评

【梦例】:一天夜里,老人王福,梦中到了森林中:山雀声声欢歌,凉风徐徐擦汗。忽见一大遍青石,风雨除尽尘埃,亮洁坚实,便躺卧在青石上,幽幽然观赏自然风光,在潺潺的泉水声中睡去,醒来,睡在家中的木板床上。他请圆梦先生圆梦。

圆梦先生见此人,虽年老体弱,言谈却超凡脱俗,但又不像修道人,问:长辈曾以什么职业为生?荅:至今仍以收点学生贡米过活。圆梦先生说:教师开启人类智慧的门窗,为人类文明进步做贡献,光荣啊!有什么困难需要帮助吗?荅:以教为乐,不需也。这时,一人同地方官员前来,先跪拜圆梦先生,然后地方官说:今后按季到我处领生活米五斗,把讲堂扩大点,多教几个学生。这时,王福方知圆梦先生是周公。故梦睡在青石上,吉利。此梦是中华梦文化赞颂周朝重视教育的梦例。

参考资料:百年大计,教育为本

百年大计,教育为本,振兴中华在教育,振兴教育在教师。教师是人类灵魂的工程师,是德、智、体、美、等方面,全面发展的楷范,肩负“传道授业解惑”的重任。传道者,“大道之行也,天下为公” 。意为,天下的美德、言行,是为公。公,是代表私的共同权益,用公的美德,让人们,自觉用美德维护共同权益,用法律、法规,強制保护共同的权益,不得损公济私,不得损人利己,违犯者,要受到制裁,谓之传道。授业者,人类社会是一部文明进步的发展史,代代先辈,都创造有文明进步的成果,普及推广后,成了各类知识、技艺、科技、哲学、主义、学说、理论等,是人类已掌握的客观事物发展变化的规律,即全面的、完整的灵气。教师是先学者,带领后学者共同学习,教学相长,青出于蓝胜于蓝,谓之授业。解惑者,人类用已知的灵气,认识客观,适应客观,改造客观的同时,改造主观,达到主观,与客观和谐统一,化解新矛盾,解决新问题,即人类自身的公与私的社会矛盾,即道德与法治的矛盾,自然与人的矛盾,科学与迷信等矛盾,主义、学说、宗教等之间的矛盾,即是综合运用已知的各类知识、技艺、科技、主义、学说、宗教、道德等形成的理论指导实践,化解各类矛盾,推动人类社会不断向前发展,不断文明进步,取得新的文明进步成果,谓之解惑。所以,百年大计,教育为本。此梦例,是我国周朝时期留下的重视教育的社会痕迹。谢谢!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017