注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李大根的博客

探索人的心态,愿天下太平!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1950年毕业于达县中等师范学校.同年九月参加中国人民解放军.一九八零年复员.一九九一年退休.四川达县真佛山德化寺第九代居士,二野军大校史研究会会员.

网易考拉推荐

热烈祝贺、《网易》、《大沽河文学双月刋》、一岁生日献礼九、  

2015-05-03 06:59:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天人合一的灵气运用九——“活佛、唐卡,唐卡、活佛”
        唐卡,“是藏族文化中的一种独具特色的绘画艺朮形式,内容涉及到宗教等多个方面。” 唐卡,“用彩缎、金银、珠宝装裱后的宗教画卷画轴,悬挂供奉”。其工艺的精湛,见者如见活佛。笔者论断:第一幅唐卡,是一个高级灵气的、佛教画师所画的、释迦牟尼佛的佛像,经过世代传承、完善,随佛教传到我国藏族,经藏族同胞中、佛家高级灵气的画家、兼刺绣家发明创造的。怎样发明创造出来的呢?高级灵气的画家、刺绣家,用高級灵气的、心境一致的、和心行一致的、主观与客观和谐统一的、人我一体的、物我一体的、天人合一的灵气境界,创造出来的。因为,他们俱有虔诚信仰佛教的禅定工夫,才达到人我一体与物我一体的、天人合一的灵气层次创造发明出来的。高级灵气画家、刺绣家,心中有逼真的佛像,有精巧绘画和刺绣的高级灵气功夫、能把心中的佛像画在画轴上、裱装出来。这个层次,叫心境一致的、心行一致的、高级灵气的、物我一体的、天人合一的境界。如果,达不到此境界,便发明创造不出来。唐卡是历代佛家画家和刺绣家,用他们的智慧,弘扬光大传承下来的,是佛的恩德与众生接缘。

    绘制唐卡的艺朮家的灵气,是佛的恩德映在心境中的影像,人心境中天地万物的影像是人的灵气,灵气,是人思维活动的参照力;是人对事物的爱、憎情怀,取、舍动机的感受力、选择力,是人思想和作为的动力。唐卡艺家的灵气,是样板唐卡上的佛像、和佛像四周的背景,立体的、完整的、无缺的映在心境中的影像。这影像,是由绘制样板唐卡的前人,用思想功能与肢体功能配合制作成的,流传下来的。唐卡艺朮家的灵气,同唐卡样板艺朮家的灵气是相同相通的,唐卡便成活佛的像了,人们虔诚供奉此类唐卡,能感应到十方诸佛的灵气,吉祥如意。

    事物是发展变化的,当绘制唐卡的艺朮家,得到另一幅比自己绘制的唐卡艺术层次要高,便吸取他人之长,补自己的短,创作新的唐卡。心中的佛像和作品上的佛像,更加逼真,灵气层次也进一层。由于,与佛有缘,制作唐卡的艺朮家,集众多唐卡的长处,创造出能代表众多唐卡灵气的、最上层的法宝,聚集十方诸佛的灵气,普度天下众生,离苦得乐。唐卡在人们心中,如同活佛在心中一样,见者,恭敬,顶礼,供奉!。

   制作唐卡是客观的佛像,与主观心境中佛像的影像一致;客观制作唐卡的工艺,与主观制作唐卡的工艺一致;客观唐卡的材料与主观用的材料一致。这三个条件具备了,整个唐卡制作过程,都是天人合一的灵气运用。我国西藏自治区,刺绣唐卡的刺绣家们,他们能把心中的唐卡影像,逼真的绣出来,艺朮上达到了心行一致的层次,心境中的唐卡影像,达到了同客观的唐卡一致,艺术层次也上了一个新台阶,是:反复认识客观,适应客观,改造客观的同时,改造主观,达到主观与客观一致,消除了人我和物我之间的矛盾的,是天人合一的灵气运用。谢谢!

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017