注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李大根的博客

探索人的心态,愿天下太平!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1950年毕业于达县中等师范学校.同年九月参加中国人民解放军.一九八零年复员.一九九一年退休.四川达县真佛山德化寺第九代居士,二野军大校史研究会会员.

网易考拉推荐

天人合一灵气的运用十九——物我一体的、人我一体的天人合一层次  

2015-05-13 07:37:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
天人合一灵气的运用十九——物我一体的、人我一体的天人合一层次

     人的眼、耳、鼻、舌、身、意六种感觉器官的心性,分别同天地万物的心性相互作用生成的心力,把相关事物的影像,吸引储存在自己的心境中,这影像,便是人的灵气。心境中若无天地万物的影像,便无识别的思维能力,成了植物人。正常的人,心境中储存记忆的天地万物的影像,是人的灵气,又叫做缘,第二次相遇,便生起人的识别的思维活动力,继而生起人的爱或憎的情怀、取或舍的动机,叫做人的习性活动;进而生起人的取或舍的动力。所以,人的灵气是人一切活动力的源泉,或说,人的一切活动是灵气的运用。人心境中储存有分初级灵气,高级灵气:

   初级灵气,即自然生起的、自然使用的、心境中储存的、天地万物一般的、片面的影像,生成的一般心力。

   高级灵气,人心境中储存有比较完整的、全面的灵气。这些灵气,是人类对客观事物探索发现、发明创造、改革创新、取得的成果,普及推广后,成为的知识、理论、定理、定律、科技、艺朮、主义、学说、教科书等,均是客观事物比较完整的、全面的影像,储存在人的心境中成的灵气。是不怕吃苦的奉献人,勤奋学习、积累的、比较完整的、全面的能量,生理素质、心理素质,已转换到一个较高的层次。这些人,叫做高级灵气的人,是人类文明进步的贡献人,因为,他们的思想功能和肢体功能,聚集、消耗、和补充的能量,是比较完整的、全面的能量。达到了人我一体的、物我一体的、天人合一境界。即心境一致的、心行一致的层次。这层次,符合认识客观,适应客观,改造客观的同时,改造主观,所需要的、指导实践形成的、指导实践的理论。因此,高级灵气人的灵气运用,放到各个领域内,都能取得理想的成果。本文前十八篇关于天人合一的、灵气的运用的博文,有十六篇博文,述说了取得理想的成果。今以诗歌为例述说:

藏头诗,“淸荷听雨”——《四川博友》、圈主  

清风原野透人心,荷上露珠亮晶晶。

听露滴滴满塘荷,雨没下降尽雨声。

“凡是能引起人心动的,是能量,是人的灵气” 。昵称 “淸荷听雨” 四个字,都能引起人心动的,是能量,是人的灵气。诗的第一句的“清”字,可以搭配成,清静、清秀,清白、清凉等,诗作者,却选择了淸风同原野,同人心搭配成诗的第一句,表示自然与人;诗的第二句的“荷”字,可以搭配成,荷叶、荷花、荷塘等,诗作者,却选择了美妙的荷上露珠,保留淸风备用,搭配成诗的第二句,表示优美的自然风光;诗的第三句 的“听”字,可以搭配成听风声、荷叶碰撞声,鸟叫声等,可是,不能同前句的露珠,不能同后句的“雨”字含接,搭配成诗的第三句,表示人与自然风光;诗的第四句 的“雨”字,巧妙的将“淸荷听雨” 四个字融为一体,表示自然风光生起的物我一体的情怀,达到天人一体的、高级灵气的诗句,“雨没下降尽雨声” 。

二、《清明怀故人》

潺潺流水伸蓝天,源头极目八方旋。

清明丽日驱云雾,高山流水白云边。

东西一天分两半,阴阳交界一座山。

遥望故人洒热泪,化作佛珠串串连。

祈求上苍开恩德,故人影像现云端。

只要见到三五秒,满足当过丰收年。

  此诗,引用成语故事“高山流水”,写知音难求,知音宝贵,痛失知音三个层次写作的。诗的第一、二句,暗喻此诗是成语故事高山流水的续作,从低处的潺潺流水到高山,在流水的源头,向四周了望,表示知音难求,知音宝贵。

诗的第三、四句,在高山上寻觅知音的影像,可是,找不到,只有挥泪,表达人我之间,情相通,情紧连,失去知音的伤痛情怀。诗的第三、四句,知音寻不着,走投无路,只有祈求上苍天保佑,许下美好的心愿,但是,还是以痛失知音结局。此诗,将知音难求,知音宝贵,痛失知音这三个环节,融为一体,表达古人、今人,情相通,情紧连的人我一体的情怀,是天人合一的灵气运用。谢谢!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017