注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李大根的博客

探索人的心态,愿天下太平!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1950年毕业于达县中等师范学校.同年九月参加中国人民解放军.一九八零年复员.一九九一年退休.四川达县真佛山德化寺第九代居士,二野军大校史研究会会员.

网易考拉推荐

天人合一灵气的运用十六——能量转换、猜冠军?  

2015-05-10 07:22:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
天人合一灵气的运用十六——能量转换、猜冠军?

    北京奥运会期间,乒乓球男子单打决赛前,一天夜里,善江,梦见四个球迷,猜测,乒乓球男子单打决赛,金牌谁人夺得?持相同意见的各有两人,不能最后结论。他想:金牌、银牌,都是中国人得,无论谁得都一样。又想:“义让”该多好阿!可以在世界人民面前,显示、显示中华民族的美德。但是,不符合奥运会的竞赛规则,马林和王皓是否有这个风格呢?一场决赛是避免不了的。他在梦中走着走着,来到乒乓球男子单打决赛体育舘内,还未开赛前的气氛好热闹哇!他从梦中醒来,专门为此梦,请圆梦先生解梦。
    圆梦先生说:马林在多哈亚运会上,曾输给了王皓,深知王皓是只“猛虎”。自己虽有打虎的硬功夫,若有一点疏漏,便要被虎吃掉。必须一心不乱,全神贯注地打好每一个球,抓住有利时机得分,挫伤王皓的霸气,打乱王皓的心思,趁王皓心乱的时候,一鼓作气拿下比赛,以柔克刚,夺取胜利。这是,马林,认识客观,适应和改造客观,改造自身的正确思想方法。王皓:年轻有为,练就一身心行一致的快心、快行的乒乓球硬功夫,有“百万军中取上将首级,如探囊取物”一般的霸气。北京奥运会乒乓球预赛中,横刀勒马,过关斩将,杀入决赛,同马林对阵。马林虽是一只“猛虎”,但是,在王皓的眼中,见多不怪,习以为常,炽热的心火很难冷静,很难制订一套刚柔皆备的作战方案,抓住马林的弱点,避开马林的长处,一心不乱,全神贯注地打好每一球,王皓有八层可能夺得冠军。但是,王皓若以硬功不畏虎,不用智慧指导功夫,是王皓不能正确认识客观,适应和改造客观及改造自身的错误思想方法。这场比赛,是智慧同硬功夫结合的对抗,结合得好者胜,比赛时可以看到,比赛后便是印证。后来决赛,马林胜利了。
    人自从有生命开始,是一个汲取能量,消耗能量,补充能量的新陈代谢过程。能量来自食物养份,自然界的寒暑、明暗等,天冷需要汲取热能御寒,天热需要汲取凉能御热,光不宜太强、太弱,声音宜和谐、不宜燥。客观事物的影像映在人心境中,是人一切活动的力,有善有恶,都是能量。乒乓球决赛这一过程中,仍然是一个汲取能量,消耗能量,补充能量的新陈代谢过程。马林,需要汲取凉能,排除急躁的热能,才能冷静应对复杂多变的赛势,表现在,他趁发球的片刻,用毛巾擦排出的热汗,不仅是身凉,而是使头脑冷静,不乱决赛的计划。王皓,同样需要汲取凉能,排除急躁的热能,才能冷静应对复杂多变的赛势。可是,王皓霸气不减,急于速战速决,本来火旺,又汲取热能,尤如火上加油,不能冷静应对复杂多变的赛势,急于交战,马林擦汗,使王皓等得心绪错乱。圆梦先生说:交战双方,均具有心境一致的、心行一致的硬功夫,是你死我活的拼杀,稍有一点疏忽大意,便要失败。在千变万化激烈竞争的赛势中,对阵双方,只有一心不乱,全神贯注地掌握形势的变化,采取相应的措施,发挥心行一致的威力,才能夺取胜利,即是能量转换适当。比赛时,来自外界的有利、无利、得、失、赞扬、批评等等信息(能量),都会引起乱心、乱行。如果,心生一念(即生起思维活动),便会乱心,忘行,打乱或忘记训练即比赛的程序。比赛中的杂念,是比赛的“忌神、仇神、恶鬼、自杀匕首”。多少体坛失利的英雄,皆是这些鬼神捣乱,用自己的匕首,刺出自己伤心的血泪,王皓,也走了这条不该走的道路。谢谢!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017