注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李大根的博客

探索人的心态,愿天下太平!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1950年毕业于达县中等师范学校.同年九月参加中国人民解放军.一九八零年复员.一九九一年退休.四川达县真佛山德化寺第九代居士,二野军大校史研究会会员.

网易考拉推荐

梦刑具临身、主病来、选解、《周公解梦全书》个别梦例第八十九、欢迎点评  

2015-04-09 07:00:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
梦刑具临身、主病来、选解、《周公解梦全书》个别梦例第八十九、欢迎点评

【梦例】:一天夜里,施二做梦,梦中被公差抓进监狱,戴上脚镣手铐,像大难从天降下。梦后,心情惶惶不安,他请圆梦先生圆解。

      圆梦先生打量了他一番说:刑具是制服犯罪人的器具,刑具使犯罪人身体受折磨,失去活动的自由,思想上也是很大的刺激。你身染疾病是做梦的主要原因,梦见刑具临身难受,同疾病难受相同。人与人类社会,人与自然界,原本是和谐统一的一体,但又各是一个独立的个体,形成了互为主观与客观的关系,都可称自己为“我”、为主观,都有一个公与私的关系。如果,损公济私,损人利己,这和谐统一就破坏了,要受到公理的惩罚,戴上脚镣手铐。如果,人与自然不和谐统一,便是疾病或自然灾害。你梦中戴的脚镣手铐是个虛幻影相,是有疾病的感觉,联想生成的梦中景象,疾病要请大夫诊治。此梦,是中华梦文化根据疾病会成梦、推理解梦的梦例。


参考资料:《释典论梦、四大偏增》

    我国佛教是从古印度传入的。古印度人认为:人的身体是由地、水、火、风四大类物质构成,故把人体称为四大。四大偏增,即是构成人体的四大类物质失去平衡,一类增多,另一类减少,这种状况,轻则身体不舒适,重则成病。身体不适或有病,会影响人熟睡,是做梦的原因之一。同《黄帝·内经》论梦是一致的。身体不适坚持工作,心情会沉重;身体有病,更是思绪万千,肥胖的人怕得心脑血管病,瘦弱的人顾虑疾病上身,这些都是无明烦恼,都会成梦。四大偏增,会影响心力不能的正常发挥作用,当受到某一旧识的强烈冲击,便破坏肢体功能在睡眠时本应休息的生理特征,在睡梦中活动起来,生成梦中景象,此做梦人,是有了病才做的此梦。谢谢!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017