注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李大根的博客

探索人的心态,愿天下太平!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1950年毕业于达县中等师范学校.同年九月参加中国人民解放军.一九八零年复员.一九九一年退休.四川达县真佛山德化寺第九代居士,二野军大校史研究会会员.

网易考拉推荐

梦梳头有贵人相助 、选解、《周公解梦全书》个别梦例第七十二、欢迎点评  

2015-03-22 07:36:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梦梳头有贵人相助 、选解、《周公解梦全书》个别梦例第七十二、欢迎点评

      [梦例]:一天夜里,黄二做梦,梦中对着一面镜子梳头,乱蓬蓬的头发,梳得很直,而且光亮,他很开心。请圆梦先生圆解。

圆梦先生说:梦中梳头,是你要办的事很多,但是,无法办好,像一头蓬乱的头发。梳:是前人用智慧发明创造的。用梳梳头,是用前人的智慧办事的象征。前人的发明创造推广后,成了后来的知识和科技。首先掌握知识和科技的人是老师和师父。虚心学习知识和科技的人,能得到老师和师父的传授。故梦梳头有贵人帮助,这贵人是你的老师和师父。此梦是中华梦文化鼓励虚心学习的梦例。

参考资料:百年大计,教育为本,

《智慧心》说:百年大计,教育为本,振兴中华在教育,振兴教育在教师。教师是人类灵魂的工程师,是德、智、体、美、等方面。全面发展的楷范,肩负“传道授业解惑”的重任。传道者,“大道之行也,天下为公” 。意为,天下的美德、言行,是为公。公,是代表私的共同权益,用公的美德,让人们,自觉以美德维护共同权益,用法律、法规,強制保护共同的权益,不得损公济私,不得损人利己,违犯者,要受到制裁,谓之传道。授业者,人类社会是一部文明进步的发展史,代代先辈,都创造有文明进步的成果,普及推广后,成了各类知识、技艺、科技、哲学、主义、学说、理论等,是人类已掌握的客观事物发展变化的规律,即全面的、完整的灵气。教师是先学者,带领后学者共同学习,教学相长,青出于蓝胜于蓝,谓之授业。解惑者,人类用已知的灵气,认识客观,适应客观,改造客观的同时,改造主观,达到主观,与客观和谐统一,化解新矛盾,解决新问题,即人类自身的公与私的社会矛盾,即道德与法治的矛盾,自然与人的矛盾,科学与迷信等矛盾,主义、学说、宗教等之间的矛盾,即是综合运用已知的各类知识、技艺、科技、主义、学说、宗教、道德等形成的理论指导实践,化解各类矛盾,推动人类社会不断向前发展,不断文明进步,取得新的文明进步成果,谓之解惑。我国需要解什么惑?是中国国情,同国内外形势的矛盾,民族要复兴,国家要强国强军,人民要解放,近百多年来,无数中华民族的优秀儿女,抛头颅,洒热血,前伏后继,英勇献身,终于在中国共产党的领导下,推倒了中国人民头上的三座大山,诞生了新中国,开始了国家的社会主义建设。中国共产党的十一届三中全会,承先启后,继往开来,探索创建了我国的改革开放国策,三十六年来的实践证明:道路是正确的,成绩是公认的,伟大的。但由于几千年来,人类流传的恶习孽根,趁改革开放,法治建设没跟上,出现了不少矛盾,中共十八大以来,诞生了四个全面的大政方针,是化解我国当前和未来一定时期的各类矛盾的教科书,“教师是先学者,带领后学者共同学习,教学相长,青出于蓝胜于蓝,谓之授业”。本文的“教师是先学者”,指的是,中国共产党、以习近平同志为总书记的、军委总书记的、党中央,“带领后学者共同学习,教学相长,青出于蓝胜于蓝,谓之授业” 。即是带领全军、全国各族人民,同心同德,在国家各项建设中,再创辉煌。谢谢!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017