注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李大根的博客

探索人的心态,愿天下太平!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1950年毕业于达县中等师范学校.同年九月参加中国人民解放军.一九八零年复员.一九九一年退休.四川达县真佛山德化寺第九代居士,二野军大校史研究会会员.

网易考拉推荐

《古梦今解》第二十五、例授棋子、  

2015-12-09 07:40:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《古梦今解》第二十五、例授棋子、

[原文]:李泰伯之母,梦二道、在户旁下棋,遂往观之。道士从局中取一子授之。遂怀孕生泰伯。
       [
汉语释意]:李泰伯的母,梦见两个道士在门前下棋,便走去看。道士从棋局中取一颗棋子给她,于是便怀孕生子李泰伯。  
     
:人做梦,是一种生活习性及生理特征。通过睡眠来恢复身心疲劳。只有熟睡的时候,人心境中的灵气才停止活动,回到人我一体的、物我一体的、天人合一的境界。这境界,没有人的七情六欲,没有人的高低贫富的分别,而是无思、无为,寂然不动的状态。但是,由于多种原因,影响人不能熟睡,部分灵气继续活动,生起人的爱或憎的情怀做起梦来。李泰伯的母亲,是一个棋艺高深的能手,不亚于当今电视上点评象棋的大师。她常一心不乱,全神贯注,推敲棋艺,达到知己知彼,百战不殆的境地,深知错一子,满盘皆输的道理。达到提放一子,如同提放千斤的力度。她为了探索经典棋局的破解方法,也会影响熟睡,但是,由于生理特征,她带着探索棋艺的情怀入睡了,当然不是熟睡,而是做梦来继续探索棋艺。出现了两个道士在门前下棋,便走去看的梦境。两个道士的对棋,实际是她的灵气在探索棋局,达到无男女之分,无道士俗人之分的境地,棋局的对战双方,是他一人的灵气在活动,在推演局势中的双方的灵气。即是,各种攻防招式的影像,人心境中的影像,便是人的灵气。是人识别对方,适应对方,改造对方的同时,改造自身,达到主观与客观和諧一体的境地。这境地便是人探索发现、改革创新、发明创新、求实的灵气。李泰伯的母亲,在梦中推演棋局,发现了经典棋局中的、一子定胜负一招,使棋局无胜负之分的、以和为贵的、天地依规律运行的天人合一真像。她的欣喜,便是道士从棋局中,取这颗棋子,又将此梦告诉丈夫,夫妻欢喜,便怀孕生了李泰伯。

熟睡灵气便不动,天人合一在其中。情怀生起遍天下,泰伯母袖飘清风
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017