注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李大根的博客

探索人的心态,愿天下太平!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1950年毕业于达县中等师范学校.同年九月参加中国人民解放军.一九八零年复员.一九九一年退休.四川达县真佛山德化寺第九代居士,二野军大校史研究会会员.

网易考拉推荐

《古梦今解》第二十四例、飞燕入怀  

2015-12-08 07:20:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《古梦今解》第二十四例、飞燕入怀

[原文]:张说之母,梦一玉燕飞入怀中,因而有孕。遂生张说,后为宰相。故有飞燕投怀之句。

        【汉语释意】:张说的母亲,梦见一只玉燕飞入她的怀中,因此,怀孕生下张说。后来,张说做了宰相。所以,有飞燕入怀的典故。
        
解:中华梦文化,在我国周朝初期,是全民性质的梦文化。涉及到国计民生二十七个方面,梦例数千。后来,演变成专记载帝王将相,才子佳人的梦文化。关于妇女生小孩的含义,由传种接代,老有所靠,上升至光宗耀祖,母以子为贵的意识。梦例仍是日、月、星辰上身,神仙保佑、动植物赴身等。张说的家,是上层之家,父亲是有职有权者,母亲亦是个才子佳人。由于想生育男婴的意识很沉重,影响她熟睡,旧的意识继续活动,做了飞燕入怀的梦,张说后来做了宰相。《梦由心生》说:引起人心力活动的事物,是做梦的内容。引起张说母亲心力活动的事物,是想生男婴。人的情怀,会在梦境中流露,一切想象及向往的事物,会生成虚幻的景象出现在梦中。他母亲的情怀是盼子,向往的是神灵保佑,它物赴到身上来。因此,出现飞燕入怀的梦,以至后来做宰相。此梦例,是中华梦文化演变专记载帝王将相的梦例。

客观影像吸心间,灵气活动遍地天。帝王将相操特权,文化内涵随着变。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017