注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李大根的博客

探索人的心态,愿天下太平!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1950年毕业于达县中等师范学校.同年九月参加中国人民解放军.一九八零年复员.一九九一年退休.四川达县真佛山德化寺第九代居士,二野军大校史研究会会员.

网易考拉推荐

【转载】《古梦今解》第二十三例、“铃落怀中”、  

2015-12-07 07:18:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《古梦今解》第二十三例、“铃落怀中”、

[原文]:梁任防之母,昼梦五彩旌旗,四角悬铃,自天而落于怀中,因而有孕。占曰:必生才子,逐生防。
      
【汉语释意】:南朝,梁任防的母亲,白天,梦见五彩旌旗,四角悬挂着铃铛,从天空降落。其中一只铃铛落入她怀中,因此,后来,怀孕生下了梁任防。占卦的人说:你一定生一个文武双全的才子。后来,梁任防,果然成了个文武双全的将军。    

       中华梦文化中的古梦部分,由于我国古代的印刷术和造纸术不发达的原因,留下的简略梦例,简略得像个无头公案,读者读不懂,解者更难。天下亊都是在一定条件下组成的,不知道组成条件,就难弄清事实的真相。因此,解古梦必须探索推理,补上合情合理部分,方能有重点的解说。此梦,梁任防的父亲是个文武双全的朝廷武官,母亲是个才貌双全的女子。两人结婚不乆,梁父出征,一对恩爱夫妻,便远隔千山万水,相互关爱的情怀却与时倶增。一天,梁母得知丈夫口信,出征军大胜,很快就要归来,梁母喜盼望丈夫回来。一个白天,她梦见丈夫凱旋,兵强马壮,旌旗蔽日。忽然,空中出现一面五彩旌旗,四角悬挂着铃铛,一个铃铛落入她怀中。后来,丈夫回来了,梁母怀上了梁任防。天地万物互为主观与客观关系,相互的心力,是相互提供条件生成的。心力分和谐与不和谐两类,梁任防父母的心力,是文武双全的军人与才子佳人,相互提供的条件生起的心力。这心力是和谐的心力,层次会一天天上升,上升到天人合一的思想境界。即完美的人我一体、物我一体的思想境界。故占卦人说:要生一个文武才子。

二人恩爱灵气通,情怀感铃悬空中。才子佳人情意合,真爱实情化美梦。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017