注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李大根的博客

探索人的心态,愿天下太平!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1950年毕业于达县中等师范学校.同年九月参加中国人民解放军.一九八零年复员.一九九一年退休.四川达县真佛山德化寺第九代居士,二野军大校史研究会会员.

网易考拉推荐

《古梦今解》第二十例、梦鹏立脊顶  

2015-12-04 07:40:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《古梦今解》第二十例、梦鹏立脊顶

【原文】:岳和之妻,朱氏怀孕,梦鹏立屋顶,生下岳飞。后为大将。逝后追封武穆王。

【汉语释意】:岳和的妻子朱氏,身怀有孕,快要出生的前夜,做了一个梦,梦见一只黄莺飞到房顶上立着,第二天,便生了岳飞,后来岳飞被封为元帅,死后追封为武穆王。

解:岳飞的母亲,是一个爱国的、英雄母亲。一千年前,宋金之战,宋军连连失败,皇帝被虖,国家处于危亡之际。她盼望能生一个力挽狂澜的民族英雄。她怀孕前后至岳飞出生,这个爱国思想越来越强烈。她生下岳飞, 便在岳飞的背上刺了精忠報國四个字,激励岳飞成长。在岳飞出生的前几天的夜晚,由于胎儿快出生,胎动影响她熟睡,爱国的情怀生成莺立房顶的梦。后来,岳飞没辜负母亲的厚爱和属托,成为抗金大元帅,死后追封为武穆王。岳飞著有精忠报国的《满江红》等诗词,激励代代中华儿女保家卫国的英雄情怀。此梦是中华梦文化贊颂爱国母亲生儿育女的梦例,流传千年,百姓依然崇敬英雄的母亲和英雄岳飞。此梦例印证:中华梦文化有坚强的生命力,有坚不可摧的英雄气质,有仁、智、勇的民族德行。从百度一下搜到岳飞著作:

提问者采纳

满江红(写怀)
怒发冲冠,凭栏处、潇潇雨歇
抬望眼,
仰天长啸,壮怀激烈。
三十功名尘与土八千里路云和月
莫等闲、白了少年头,空悲切。
靖康耻,犹未雪。
臣子恨,何时灭。
驾长车踏破,
贺兰山缺。
壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。
待从头、收拾旧山河,朝天阙。
满江红登黄鹤楼有感)
遥望中原,荒烟外、许多城郭。
想当年、花遮柳护,
凤楼龙阁。
万岁山前珠翠绕,蓬壶殿里笙歌作。
到而今、
铁骑满郊畿,风尘恶。
兵安在,膏锋锷。
民安在,填
沟壑
叹江山如故,千村寥落。
何日请缨提锐旅,一鞭直渡清
河洛
却归来、再续汉阳游,骑黄鹤。

 政见不统内争权,正邪同台把戏演。自古忠奸入墓后,才被世人藵与贬。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017