注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李大根的博客

探索人的心态,愿天下太平!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1950年毕业于达县中等师范学校.同年九月参加中国人民解放军.一九八零年复员.一九九一年退休.四川达县真佛山德化寺第九代居士,二野军大校史研究会会员.

网易考拉推荐

《古梦今解》第四十例、“水破天”、  

2015-12-24 10:14:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《古梦今解》第四十例、“水破天”、

【原文】:王敦谋反,梦见水破天。解者曰:此是未字,是未可动也。

【汉语释意】:王敦欲谋造反,梦见一股大水冲破了天。圆梦先生说:水破天是个字,条件不俱备,不可盲动。

解:我国汉字添画或减画,可另成一字,一字可拆成多字,多字可合成一字,有的字音同,义不同,有的字同义,形不同,有的字谐音、象形、会意、指事等特点,出现了字谜文化,测字文化等。扩展了人们的视野,丰富了人们的文化生活,增添了人们的智慧。汉字在中华梦文化中,也扮演了一个有趣的角色。此梦,圆梦先生,把字,添上一竖,成了未字,字,分成一和木两个字,字,同字相似,解为水破天。此梦解说,值得赞赏的是:圆梦先生,把字,添上一竖,成了字,解说为水破天,是造反的条件不俱备,不可盲动,化解了王敦造反欲谋,免除了王敦灭九族的灾祸,消除了国家和民众因战乱的痛苦,但是,王敦的欲谋造反暂被打消了,只能是口服心不服,圆梦先生是不会得到重谢的;但是,对民众是有功的。如果,把此梦断为:造反军如洪水,一鼓作气,攻破京城,是称王的吉兆;圆梦先生,可能得到重谢,弄顶官帽,可是,他没这样断,因此,值得赞赏。

是非分明重国情,民免灾难战火停。杀戮风波得化解,圆梦智慧留后人。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017