注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李大根的博客

探索人的心态,愿天下太平!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1950年毕业于达县中等师范学校.同年九月参加中国人民解放军.一九八零年复员.一九九一年退休.四川达县真佛山德化寺第九代居士,二野军大校史研究会会员.

网易考拉推荐

【转载】《古梦今解》第三十九例、“赐狗肉”、  

2015-12-23 09:33:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《古梦今解》第三十九例、“赐狗肉”、

【原文】:梁灏未入试前十日,梦人赐狗肉一片,次日闷闷不悦。人解曰:狗即犬也,添一片字,即状字,必中状元也。

【汉语释意】:梁灏,在参加科举考试前的十天夜里,梦见一人赏给他一片狗肉,第二天闷闷不乐。圓梦先生说:狗就是犬,字添一个字,就是状字,象征你必定中上状元。

       解:我国汉字添画或减画,可另成一字,一字可拆成多字,多字可合成一字,有的字音同,义不同,有的字同义,形不同,有的字谐音、象形、会意、指事等特点,出现了字谜文化,测字文化等。扩展了人们的视野,丰富了人们的文化生活,增添了人们的智慧。汉字在中华梦文化中,也扮演了一个有趣的角色。此梦,圆梦先生,把字,同义同形不同的字,解为,再用一片狗肉的字,同字组成一个繁体字,会意成状元二字,解说为必中状元,梁灏中状元,是他经过十年寒窗苦读经论,按经论修养品德,创造了中状元的条件,如果,条件不俱备,做梦与不做梦,都中不了状元。人做梦,是睡觉时,由于多种原因影响熟睡,沒休息的思想功能继续活动所成的梦,所做的梦,符合实际,与思想功能一致。梁灏做这梦,把满怀信心考个官的思想变成了赏赐一片狗肉,梦中这一片狗肉,要是他不俱备中举的条件,便不会想到国家赏赐他一片狗肉的梦。

心理活动情怀生,爱憎取舍紧紧跟。一片狗肉应心态,状元美梦成了真。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017