注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李大根的博客

探索人的心态,愿天下太平!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1950年毕业于达县中等师范学校.同年九月参加中国人民解放军.一九八零年复员.一九九一年退休.四川达县真佛山德化寺第九代居士,二野军大校史研究会会员.

网易考拉推荐

【转载】《古梦今解》第三十七例、“魁星梦”、  

2015-12-21 09:22:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《古梦今解》第三十七例、“魁星梦”、

[原文]:方林登第前一日,梦鬼戏斗。寝而思之,曰:鬼边一斗’”字也。后果为大魁。

[汉语释意]:方林,科举及第的前一天夜里,梦见一个鬼在耍一只斗,醒来后仔细想,便明白了:鬼字旁边一个斗字,便是魁字。后来,果然成了第一名,魁首。

解:方林梦见一个鬼在耍一只斗,醒来后仔细想,便明白了:鬼字旁边一个斗字,便是魁字。后来,果然中了第一名,魁首。这段话说明,方林是个有真才实学的考生,对自己及第充满信心,但又思虑,强中会有强中强,心情还是不安。考前依照礼仪,不仅选择吉日,还祭祀祖先,祈求神灵。由于心情不安,影响熟睡,强中更有强中强的心力继续活动,本意是思考如何充分发挥自己的才能,由于心力休息过多,却变成一个鬼在耍斗。由于他有才能、有信心,将鬼、斗两字合拼成一个字,心便安定了。因为他考前应做的事都做了,相信自己会得魁首,果然得到了。此梦例是汉字与梦境会意及合拼成字的运用,增添了中华梦文化与汉字文化结合的特色。

我国古代,不少朝代,实行科举选跋人才,人们称参加考试的学子,是过鲤鱼跳龙门的关口。传说文科中举状元的人,是天降文曲星下凡;传说武科中举状元的人,是天降武德真君下凡。科举时代,有学校的地方都有文昌庙,供奉的是文昌帝君,主掌官禄。庙内有魁星楼,供奉的是魁星,魁星红发青面,一手执笔,一手执斗,单脚独占鳌头上,另一只脚,做要踢斗的姿式。传说它也是主持文运的神仙。凡是参加科举的学子,都要祈求和供奉它,方林也不例外,他做的这梦很快便与魁星联系起来。由于他有真才实学,便中举头魁,考中第一名,人们称魁星踢斗、独占鳌头

信心能使鬼耍斗,情怀灵气成魁首。功夫不负勤奋人,光荣常跟身边走
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017