注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李大根的博客

探索人的心态,愿天下太平!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1950年毕业于达县中等师范学校.同年九月参加中国人民解放军.一九八零年复员.一九九一年退休.四川达县真佛山德化寺第九代居士,二野军大校史研究会会员.

网易考拉推荐

【转载】《古梦今解》第三十六例、“梦菜茂盛”  

2015-12-20 09:23:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《古梦今解》第三十六例、“梦菜茂盛”、

【原文】:真宗策士,梦殿下有菜,长得茂盛且高,高同阶梯上层齐平。乃拆卷,第一人乃蔡齐也。

【汉语释意】:宋真宗,在科举考试开卷的前夜里,梦见金殿下面长有菜,非常茂盛,同金殿的台阶一样高。他拆开科举考试的卷子一看,第一名,叫蔡齐。

解:汉字在中华梦文化中,扮演着解梦的方法之一,汉字添画或减画,可另成一字,一字可拆成多字,多字可合成一字,有的字音同,义不同,有的字同义,形不同,有的字谐音、象形、会意、指事等特点,根据汉字的特点圆梦解梦,扩展了人们的视野,丰富了人们的文化生活,增添了人们的智慧,蔡茂盛,会意为蔡齐。人的灵气:是人主观心境中,映照和储存的客观事物的影像。这影像是客观事物提供的条件,主观与客观事物的阴阳特性相互作用生成的心力(灵气)。天地万事万物都俱有阴阳特性,宇宙是个阴阳平衡的整体,即万有引力,即阴阳特性相互作用生成的相互平衡的心力(灵气)。宋真宗心境中的灵气,是当时国家的实际情况,通过科举选拔人材,帮助朝廷治理国家事务,这些情况映照在他的心境中的影像, 是他灵气。蔡齐的灵气,是当时国家的实际情况,通过科举选拔人材,帮助朝廷治理国家事务,自己经过勤学苦练,有信心科举及第,报效国家,争取自己的前途,这些情况映照在他的心境中的影像, 是他的灵气。天地万物的灵气,充满宇宙,相同的灵气,能相互联通。如同当今的手机通话,对方相互储存有手机号码,能接到对方的发话。人做梦,是睡觉时,没休息心力(灵气)继续活动而成。宋真宗关心科举的灵气, 继续活动,同蔡齐的灵气联通了,变成了茂盛的菜,茂盛的菜是栋梁材影像的变影。如人在梦中想走快,便飞了起来;想过河,便从水上走-样。蔡齐是梦境的变像。如果,第一名叫蔡高、蔡茂、蔡盛、柏林、李木、唐青青等,通过梦境的象征、联想、也说得通,因为,第一名只有一个,无论是谁,都能与梦境挂上钩。此梦是先有主观来自客观的栋梁之材思想,反应到梦中,生成的梦境成了菜茂盛,当梦境发展变化,同主观的栋梁材,同客观的菜茂盛发生矛盾的时候,后来真实的客观事物蔡齐出现,主观与客观便和谐统一起来,便是蔡齐的结论。欣赏此梦例,会帮读者勤于思考,不盲从、不迷信、不被动,能用科学的方法,主动的思考、分析、判断、归纳、总结,能正确认识客观世界,使生活多姿多彩。

策士选贤图富强,情怀灵气绕身旁。天赐智慧报喜来,万民欢乐得安康。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017