注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李大根的博客

探索人的心态,愿天下太平!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1950年毕业于达县中等师范学校.同年九月参加中国人民解放军.一九八零年复员.一九九一年退休.四川达县真佛山德化寺第九代居士,二野军大校史研究会会员.

网易考拉推荐

《古梦今解》第三十五例、“梦河水干”、  

2015-12-19 08:41:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《古梦今解》第三十五例、“梦河水干”、

【原文】:宋帝有疾,夜梦河水干。忧形于色,以为人君者,龙之象也,河无水,龙无所居矣!遂问诸宰辅臣。对曰:河无水,乃字也,陛下之疾可癒。帝欣然,果疾癒。

【汉语释意】:宋帝得了病,梦见河水干了,他心忐忑不安,愁眉苦脸。他认为皇帝是龙,河无水,象征龙无地方住了。第二天,便问宰相及臣子。其中一人说:河无水,乃是字,象征陛下的病,可以痊愈。宋帝听了非常高兴,后来,疾病真的痊愈了。

解:汉字添画或减画,可另成一字,一字可拆成多字,多字可合成一字,有的字音同,义不同,有的字同义,形不同,有的字谐音、象形、会意、指事……。丰富多彩的汉字文化,出现了字谜文化,测字文化等等,扩展了人们的视野,丰富了人们的文化生活,增添了人们的智慧。汉字在中华梦文化中,也扮演了一个有趣的角色。此梦例,将汉字的字,减去三点水,成个字,可组成可以,可以求神仙、祖先保佑,象征陛下的病,可以痊愈,会增强病人抗击疾病的信心,能给病人的生理功能增添抗病活力,病能痊癒了,病人的心态好,不亚于药物治疗。如当今的癌症病人,一般不让病人知道是得的癌症,有的癌症病人,却痊癒了。人若能心态平衡,不计个人的得失,不为生死忧愁,乐观顺其自然,生理机能会活跃起来,增强抵抗疾病的功能。

人类修心悟人生,无私奉献解心结。
只要不计得与失,生命源泉便不竭。
心脏在跳不忘恩,鼻子有气做不歇。
誓将青春化美梦,要同苍天争日月。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017