注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李大根的博客

探索人的心态,愿天下太平!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1950年毕业于达县中等师范学校.同年九月参加中国人民解放军.一九八零年复员.一九九一年退休.四川达县真佛山德化寺第九代居士,二野军大校史研究会会员.

网易考拉推荐

《古梦今解》第三十四例、卖烂桃  

2015-12-18 09:39:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《古梦今解》第三十四例、卖烂桃

【原文】:一个将军,梦见一个道人,提篮烂桃叫卖:桃烂、桃烂、卖烂桃。将军叫人占吉凶。一人曰:道人叫街,化口食也,主将军凱旋。另一人曰:女人为桃花,桃子,兆将军纳妾也。另一人解曰:桃烂,谐音逃难,烂桃谐音难逃。桃烂、桃烂、是提醒将军,目前形势于我军不利,赶快撤军,求安全,再谋发展;卖烂桃的字,同字的音有些接近,将军应把难逃卖了,买个逃难。将军默不语,后战亡。

【汉语释意】:某将军,梦见一个道人在街上提着一篮烂桃叫卖:桃烂,桃烂,卖烂桃。他叫来三个知已解梦吉凶,各说己见,后一人说:桃烂,谐音逃难烂桃,谐音难逃,目前的形势不利我军,赶快把队伍撤到安全地方去,避开锋芒,东山再起。此梦的烂桃的字读音,与字的音有些接近,将军把难逃卖掉,买个逃难安全些。这将军不信解说,最后,战死了。

解:《孙子兵法》云:知己知彼,百战不殆。做梦这个将军,不会运用这一法则,是一个不知己知彼的人。因为,他心境中的灵气,是一般的灵气,是个初级灵气人,是个贪、瞋、痴、幔的人。他不能正确认识客观形势,采取有效的措施应对客观形势,更谈不上改造客观的同时,改造主观。能知己知彼的人,即高级灵气的人,心境中,积累有比较完整的、全面的灵气。这灵气,是人类探索发现、发明创造、改革创新、取得成果,普及推广后,所成的、知识、理论、定理、定律、学说等影像,均储存在心境中。能正确认识客观形势,用理论指导实践去适应客观形势,由于客观事物是不断发展变化的,会出现新情况,新问题;只有在适应客观、改造客观的同时,改造主观,不断完善理论,用理论指导,实践再实践,才叫知己知彼。他身边帮助解梦的三个随从,前两人吹捧,后一人,能认识客观形势,但无权改变形势,都被动的、盲从的、同该将军死在战场上。

人做梦,是在没熟睡的时候,梦中灵气继续活动而成。梦中灵气,又叫情怀灵气,是人在没熟睡的时候,灵气生成的喜、怒、哀、乐等情怀,这情怀,与做梦人的生活习性及所遇的激动事物生起的情怀有关,怎样的情怀,做怎样的梦。该将军的梦中情怀,只能做同个人利害、得失相关的一般梦。高级灵气的人,能生起为国为民建功立业的梦中情怀,做能成真的美梦。

两种灵气情不同,梦景变换情怀中。成真美梦谦让人,不求所得却有功。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017