注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李大根的博客

探索人的心态,愿天下太平!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1950年毕业于达县中等师范学校.同年九月参加中国人民解放军.一九八零年复员.一九九一年退休.四川达县真佛山德化寺第九代居士,二野军大校史研究会会员.

网易考拉推荐

【转载】《古梦今解》第三十三例、“鹦鹉折翼”、  

2015-12-17 07:19:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《古梦今解》第三十三例、“鹦鹉折翼”、

【原文】:武后将退位,梦鹦鹉折两翼。狄仁杰曰:“‘鹉者,陛下之姓也。两翼陛下之子也,折翼无辅。遂召回房州之子。

【汉语释意】:女皇武则天,将要退位的时候,梦见一只鹦鹉折断了两个翅膀。臣子狄仁杰给她圆梦说:字是陛下的姓呀,鹦鹉两字,左右是字,两翼就是你的儿子。折断两翼,意味着无人辅佐。于是武则天便下召,召回儿子做皇帝。

解:弘道元年(683年)高宗去世,中宗李显即位,武氏为皇太后,临朝改制,名为曌。嗣圣元年(684年),废中宗,贬庐陵为王,立睿宗李旦,继续临朝称制。废睿宗,称圣神皇帝,改国号为周,定东都洛阳为神都,史称武周。武则天是即位年龄最大的皇帝(67岁即位),又是寿命最长的皇帝之一(终年82岁)。

武则天共生四个儿子。长子李弘,二十四岁时死了,据说是被武则天毒死的。四子李旦,为睿宗。两个女儿,长女是被她自己害死的,剩下后来的太平公主。长子李弘,立为太子,身患痨病,24岁就死了.传说李弘是被武则天毒杀,后世传闻纷纭,难以确定真伪。次子李贤,先被封为雍王,后立为太子。据说李贤怀疑自己不是武则天亲生,认为他的生母是武则天的姐姐韩国夫人,与武后产生矛盾,被流放巴州,不久便死在那里.传说是武则天派人毒死的。第三子中宗被贬,第四子软禁。女皇在位时,狄仁杰是当时朝中要臣,深知这段国史家史。根据汉字的特点,狄仁杰将鹦鹉两字分解成鸟、武、鸟三字,给武则天解梦:字是陛下姓呀,字居中,左右是两个字,两翼就是你的儿子。折断两翼,意味着无人辅佐。武则天由于年龄及当时的形势,采纳了伙仁杰所解,下召召回儿子做皇帝。狄仁杰巧妙的将鹦鹉两字分解成鸟、武、鸟三字解说,是中华梦文化融合汉字文化,在改朝换代中,大显神功绝招的贡献。这神功绝招,同因缘巧合生成的新事物。因:有两个,一、武则天的国史家史;二、武则天的年龄及当时的形势。缘:是狄仁杰是当时朝中要臣,深知这段国史家史;狄仁杰巧妙的将鹦鹉两字分解成鸟、武、鸟三字解说,把中华梦文化同汉字文化融合一体,在改朝换代中,化解各类矛盾,稳定局势,做出了大显神功绝招的贡献。

汉字妙用显奇功,扭转乾坤露轻松。改朝换代化矛盾,好似世人遇周公。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017