注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李大根的博客

探索人的心态,愿天下太平!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1950年毕业于达县中等师范学校.同年九月参加中国人民解放军.一九八零年复员.一九九一年退休.四川达县真佛山德化寺第九代居士,二野军大校史研究会会员.

网易考拉推荐

【转载】《古梦今解》第三十一例、“得禾失禾”、  

2015-12-15 07:43:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《古梦今解》第三十一例、“得禾失禾”、

[原文]:后汉蔡茂,梦中取得一穗禾,复失之。郭乔卿曰:禾失为秩,得禾失之,乃字也。必得禄序也。旬日间,即征为司徒。

汉语释意]:后汉的蔡茂,梦中得到一株禾苗,转眼又丢失了。郭乔卿为他圆梦说:禾、失、为字,必定能得禄位高升。才十多天,蔡茂被召到朝廷,做了司徒之官

解:汉字添画或减画,可另成一字,一字可拆成多字,多字可合成一字,有的字音同,义不同,有的字同义,形不同,有的字谐音、象形、会意、指事……。丰富多彩的汉字文化,出现了字谜文化,测字文化等等,扩展了人们的视野,丰富了民众的文化生活,增添了人们的智慧。汉字在中华梦文化中,也扮演了一个有趣的角色。此梦把得两字并合成字,再将字同做官的等级挂钩。旬日间,即征为司徒。司徒是做官的级别,是汉字文化同梦文化有趣的结合, 禾、失、为字,必定能得禄位高升 ,做了司徒之官,包含着机缘巧合。机,指时机;缘,指条件;机缘巧合,指时机和条件,恰好融合起来,产生新的事物,是我国汉字文化同中华梦文化推理解梦融合解梦的梦例。

禾穗得失秩巧成,美妙情怀随气灵。智慧门窗开起来,攀登高峰脚不停。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017