注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李大根的博客

探索人的心态,愿天下太平!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1950年毕业于达县中等师范学校.同年九月参加中国人民解放军.一九八零年复员.一九九一年退休.四川达县真佛山德化寺第九代居士,二野军大校史研究会会员.

网易考拉推荐

《古梦今解》第二十九例、“瘦金体书法”、  

2015-12-13 07:59:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《古梦今解》第二十九例、“瘦金体书法”、

[原文]:宋徽宗偶得一梦,梦得幻境少女凑仙境古韵,起而习字,复睡。次晨见习字,乃悟瘦金体书法

【汉语释意】:宋徽宗赵佶,一天夜里,他做了一个梦,梦得一个少女,在弹琴。那少女弹琴的姿态和神态,激发他从梦中起床,仿照那少女弹琴的姿态和神态习字,后又睡觉了。次日早起,发现习字,乃悟得瘦金体书法 像那少女弹琴的姿态和神态。

解:宋徽宗赵佶,生于公元1082年,卒于公元1135年,在位25年。在位时,政治腐败,宠信奸臣,至使被虏亡国。但在艺术上,他却极具天赋和造诣,通音律、善文词、书法、绘画,样样皆精。宋代艺术的兴盛与宋徽宗的推动有极其重要的关系。《梦由心生》说:人做梦的时候,肢体功能休息了,一些不常用的心力,及一般的心力也休息了。影响人熟睡的各种外力,同已休息的心力接近平衡,没休息的心力(灵气)继续活动成梦。有时,做梦人的智慧力,不仅没有休息,反而集中专注到某一亊物上,作深思细虙的思维活动,做起来的梦,是能成真的美梦。如果,被某一事物激性冲击,肢体功能便恢复,配合激情活动起来,称之为梦游。据说赵佶梦见少女弹琴,激动他起床,摩仿少女的形态和神态写起字来,写完两篇便去睡了。第二天起床,见书案上有两篇精美的字贴,问侍从是谁写的。侍从说是他写的。梦中那少女的姿态和神态,是他心力活动生成的影像,应视为客观事物,主观心力,是客观提供的条件生成的。赵佶心中的一笔一画是梦中少女的姿态和神态提供的。他细虑少女的姿态和神态越深,心中的笔画越真。他反复细虑,心中的笔画在原来的层次上,越来越毕真,直至主观与客观合二为一,新的书法体,便创造出来。

仙女起舞音乐中,铁画银钩意味穷。独创书法瘦金体,仿得神情与仙同。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017