注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李大根的博客

探索人的心态,愿天下太平!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1950年毕业于达县中等师范学校.同年九月参加中国人民解放军.一九八零年复员.一九九一年退休.四川达县真佛山德化寺第九代居士,二野军大校史研究会会员.

网易考拉推荐

【转载】《古梦今解》第二十六例、“巨人与秤”、  

2015-12-10 07:28:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原文]:上官昭容母郑氏怀妊、梦巨人持大秤曰:持此秤量天下。后果秉政。
       [
汉语释意]:上官昭容(上官婉儿)的母亲郑氏,刚怀上孕,梦见一个巨人,拿一杆大秤给她说:拿这杆秤去称量天下。后来,上官婉儿在武则天朝中掌握大权。

解:上官婉儿,是我国唐朝,女皇武则天时期的女宰相。上官婉儿的母亲,郑氏,后来,武则天封为沛国夫人。上官婉儿的祖父上官仪,父亲上官庭之,是被武则天所杀,母女沦为宫里的仆人。上官婉儿从小爱学,才华超群,最大的特点是:大公无私,实事求是,用公正的天秤秤称忠、奸、善、恶、国家大事,能公正评判祖父和父亲的功过,能直言武则天的正误,化解了武家和上官家不共戴天的矛盾。她的德行,深得武则天的喜爱。她十四岁时,便做了武则天私人助理,协助日常工作,起草各种文本。上官婉儿的文章写得很好,练得一手好字,甚得武则天的器重。她心眼机灵,同武则天灵气相通,武则天的心思,喜、怒、哀、乐情怀了如指掌。灵气相通是:武则天和上官婉儿各自生起的心力,即是灵气,是相互提供的条件,达到你心中有我、''心中有你的、比较全面的、完整的影像,影像是心力,是灵气,是和谐统一的灵气,能生起同心同德处理朝政的力量。武则天发现自己少不了这个得力的助手,没有她,国事难畅。于是,把更多的权力交给上官婉儿。上官婉儿就这样顺利地进入到国家权力中心,逐渐成为影响国家政权的、一位举足轻重的人物,朝廷重臣和皇亲国戚都敬重她。上官婉儿的母亲---沛国夫人,是个绝顶聪慧的女人,她关心朝政,希望天降贤人,大公无私,实事求是,善恶分明,忠奸有报等,是她心境中的灵气。这灵气的重点是,希望天降贤人。贤人:是无私奉献的、大公无私的、实事求是的人;是善恶分明、扬忠惩奸的人;能担任为国为民重担的人,是个巨人。人做梦,是由于多种原因,影响人未能熟睡,灵气继续活动成梦。她母亲,所做的巨人与秤的梦,是她灵气的映照,是真实的、能成真的美梦。上官婉儿的母亲的德行(灵气),是巨人无私奉献的德行,哺育了上官婉儿的成长,是上官婉儿后来,处理上辈人的恩怨、处理朝政的智慧源泉,是上官婉儿成为我国历史上的一个巨人精神的光辉女性,可歌,可颂!

中正平直巨人气,情怀充满天人地。无私奉献除百邪,秤秤朝政有重轻。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017