注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李大根的博客

探索人的心态,愿天下太平!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1950年毕业于达县中等师范学校.同年九月参加中国人民解放军.一九八零年复员.一九九一年退休.四川达县真佛山德化寺第九代居士,二野军大校史研究会会员.

网易考拉推荐

《古梦今解》、第十三、“栽须三茎”  

2015-11-26 09:14:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《古梦今解》、第十三、“栽须三茎”

【原文】:吕蒙正祖上极富,代民输纳郡粮,被累致贫,蒙正故居破窑。一日往庙求神,拾得遗金百多两,随归还失主,丝毫不取。此夜梦见神人给他栽须三茎,后,及第状元,为参政。去世后追封文穆公。

【汉语释意】:北宋的名臣吕蒙正,他祖上极为富有,因为。他替代民众运输向郡上交纳公粮的差事,被连累得非常贫困,只得住在破瓦窑内。一天,他去庙里求神保佑,拾到金子百多两,他随着把拾得的金子还给失主,分文不留。这天夜里,他梦见一个神仙在他脸上栽了三根胡须。后来,他参加科举考试考中了状元,官做到能参加管理朝事。去世后追封为文穆公。

解:吕蒙正祖上极富有,因为,他替代民众运输向郡上交纳公粮的差事,被连累得非常贫困,只得住在破瓦窑内。这是他无私奉献、为国为民的高贵品德。他在贫困时刻,失金不昧,是无私奉献美德的验证。他相信因果报应,相信神灵是大公无私的,是为民主持公道的,心中有崇敬神灵的情怀。灵气说:人的灵气,分三类:一、是已知灵气;二、是未知灵气;三、是梦中灵气,又叫情怀灵气。人做梦,是因未能熟睡,情怀灵气继续活动,怎样的情怀做怎样的梦,或类似情怀的梦。所以,他做了神仙在他脸上栽了三根胡须的梦。天地万物的生成、发展、变化、衰亡,是因缘关系。因,是事物本身的内在生命力。缘,是客观条件,是外因。如植物的种子,发芽、开花、结果,是种子有生命力的内因,遇到水分,温度,空气、阳光、土圵等客观条件,是外缘。石子无内因,就不像植物的种子。吕蒙正的内因是他无私奉献的德性,这品德是他祖辈的遗传和育植。我国古代,教育落后,他的祖上请了最好的老师教育他,教他读圣贤书。如像,孔子在《易经.系辞》中论道:仁、智、勇是圣人的德性。仁者:爱人。想民之所想,急民之所急,与民同患,造福于民。智者:一心不乱,综合运用知识探索宇宙人生的真谛。勇者:无欲无惧。教育帮助他无私奉献的内因不变。人有两种内因,即善因与恶因,善因,即自身具有自觉力、奉献力、智慧力,三类善力。恶因,即贪、瞋、痴、慢、邪六种恶力。他充分的、完美的发挥了三种善力,把六种恶力,转化成不贪、不瞋、不痴、不慢、不疑、不邪的为国、为民的美德,使他成了一粒良种。故有拾金不昧的德行;别人因当官荣华富贵,他却因当小官而住寒窰。书本知识和圣贤的德性得到不断完善,使他随着客观变化而变化,是符合事物变化发展的规律。主观与客观能和谐统一的发展,是因缘结合,吕蒙正在科举考试中、中状元,官职做到参政。去逝后,追封他为文穆公。此梦记载,吕蒙正是个无私奉献的人,具有为国为民服务高贵品德。

三须悟人生,因缘大器成。

情怀灵气显,智慧照天门。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017