注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李大根的博客

探索人的心态,愿天下太平!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1950年毕业于达县中等师范学校.同年九月参加中国人民解放军.一九八零年复员.一九九一年退休.四川达县真佛山德化寺第九代居士,二野军大校史研究会会员.

网易考拉推荐

【转载】《古梦今解》第十二例、“赠帝须”、  

2015-11-25 07:24:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《古梦今解》第十二例、“赠帝须”、

[原文]:周必大夜梦,被免官辞归。路听人言:扫雪迎宰相。听其言,未见其人。忽见朱门洞开,必大便入,见殿上一人,语曰:汝貌虽陋,吾以帝须赠之。既觉,头面俱痒,后生美须,后官居台鼎。相者赞曰:公所贵者也,得此帝王须也。
      [
汉语释意]:周必大,夜梦被免去了官职,辞别同事回家。归程中听见有人说:把道路上的雪扫了,迎接宰相。只听见声音,没看到说话的人。忽然见到朱门大开,周必大便走了进去。见殿上有一个人高坐,这人对他说:你的相貌虽然丑陋,我送给你帝王的胡须就好了。醒来,觉得头上脸上都发痒。后来,长出一脸美须。官做到宰相助理。看相的人称赞他说:你之所以富贵,由于你脸上这帝王胡子!
      
解:周必大,很有工作能力,人才也不错,就是职位难升。曾请面相先生面相,面相先生说:只要你能修心养性,前途会光明远大,他常把此话思考。一天夜里,由于思考此话,影响熟睡,做起赐帝须梦来。周必大,心眼灵通,能从梦中一句十个字的话:汝貌虽陋,吾以帝须赠之。结合自己实际情况,反复思考:我的像貌不丑陋,胡须也很美,想起面相先生的话,领悟到做官、做人的道理:汝貌虽陋,是说我的心灵还不够美,还有丒陋的劣迹。不够美,是心境中的三种善力,即自觉力、奉献力、智慧力,沒充分发挥。丑陋,是心境中的贪、瞋、痴、慢、、邪的恶习还不时兴风作浪。帝须,是天帝的德行和仪表。自此,周必大充分的、完美的发挥自身的三种善力,即一、自觉力,即能自觉崇尚道德、遵守法纪、抵制歪风邪气;二、奉献力,即利己首先利人,舍小家,顾大家,甚至倾家破产,流血牺牲,在所不惜;三、智慧力,即综合运用知识、技艺、科技,探索宇宙人生的奥秘。这三种善力,是无私奉献。无私是大智慧,无私奉献是功德,是伟业,是佛法的福慧双修。修心修行圆满,能成佛、能成仙、能成圣,在这种强大的愿力助推下,六种恶力,随着转化成不贪、不瞋、不痴、不慢、不疑、不邪的美德。他做官、做人,简直变了样子,真是一个帝王将相的模样。后来,官做到宰相助理。一天,他再去拜望面相先生,面相先生赞说:你之所以富贵,由于梦中得到你脸上这帝王胡子啊!
       
此梦是中华梦文化:一言而得道、十字悟人生的梦例。

智慧美梦皆心动,奉献因缘在其中。皎洁心地映日月,不落习俗天地通。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017