注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李大根的博客

探索人的心态,愿天下太平!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1950年毕业于达县中等师范学校.同年九月参加中国人民解放军.一九八零年复员.一九九一年退休.四川达县真佛山德化寺第九代居士,二野军大校史研究会会员.

网易考拉推荐

《古梦今解》第十一例、神仙换鼻、  

2015-11-24 07:26:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《古梦今解》第十一例、神仙换鼻、

【原文】:徐郎中,梦神人携着竹篮,其中皆是人鼻。神曰:徐郎中,尔貌不薄,但鼻曲而且小。割下鼻子放在篮中,另换上一只鼻子。神曰:安一正郎鼻也。徐惊觉,取镜照之,鼻梁果端正且大。后历官正郎。
      [
汉语释意]:徐郎中梦见一个神仙,提着一只竹篮子,篮子里面装的全是人的鼻子。神仙对他说:你的相貌长得还不错,只是鼻梁有些曲、鼻又小。于是就用刀割去他的鼻子放进篮子里,另安上一个鼻子,然后说:给你安的是正郎鼻子。徐郎中惊醒后,用镜一照,果然,鼻子端正而且大了。后来,做到正郎官职。
      
解:《庄子云》:“圣人无梦,圣人无欲,故无梦也”。徐郎中做了换鼻的梦,他从梦中领悟道:做官人的职位高低,在于政绩的好坏,取决于这个人的德行,而不是五官。他梦中出现的鼻子小,鼻梁曲,是做官的德行还差,神仙才给他换鼻整容。如果做官人德行不好,要祸国殃民,难逃法律的惩罚。后来,他做官:正直无私,正大光明,一身正气,大智大勇;发挥了自身的三种善力:一、自觉力,即能自觉崇尚道德、遵守法纪、抵制歪风邪气;二、奉献力,即利己首先利人,舍小家,顾大家,甚至倾家破产,流血牺牲,在所不惜;三、智慧力,即综合运用知识、技艺、科技,探索宇宙人生的奥秘。他用自身的这三种善力,把自身的六种恶习劣根转化成不贪、不瞋、不痴、不慢、不疑、不邪的美德,才做到正郎的职位。如他梦醒后,对镜一照,鼻子果然端正且大了。此梦例,赞扬徐郎中,能深思自己的错误,发挥自身的三种善力,转化自身的恶习成美德,才不会换鼻整容。提示后来做官的人,要用自身的三种善力,把自身的六种恶习劣根转化成美德,才能做好官,避免割鼻整容之灾。待到割鼻、换鼻时,后悔莫及。

心地洁净映日月,无私为民创伟业。清除途中拦路虎,梦里情怀如白雪。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017