注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李大根的博客

探索人的心态,愿天下太平!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1950年毕业于达县中等师范学校.同年九月参加中国人民解放军.一九八零年复员.一九九一年退休.四川达县真佛山德化寺第九代居士,二野军大校史研究会会员.

网易考拉推荐

【转载】《古梦今解》第十例、“换鬼眼”  

2015-11-23 07:22:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《古梦今解》第十例、“换鬼眼”

[原文]:陶糓少时,梦见数吏,吏云:奉符换眼,吏索钱十万,安第一眼。糓不应。吏又云:若有钱五万,安第二眼。糓不答。吏曰:止安第二眼。遂以二丸纳入眼中。既觉、深碧。相者曰:好贵人骨气,奈一双鬼眼,不能至大位。
        [
汉语释意]:陶糓年轻时,梦见几个当官的对他说:我们奉上司的密符换眼。你想做官,交钱十万两,安第一号官眼。陶糓不理睬。他们又说:如果交钱五万两,安第二号官眼。陶糓不答应。他们又说:第二号眼都不给他安。于是把两颗药丸似的东西放入他眼眶。醒来后,眼眶变得很深,眼光发绿。面相的人感叹地说:好一幅贵人的骨气神色,无奈你生了一双鬼眼,做不了大官。
       
解:鬼眼,鬼,据说是人死了变的。按阴阳关系划分:活人属阳,死人属阴。属阳,属阴。白天属阳,晚上属阴。鬼白天出来,阳光像针一样刺它,只有躲在坟墓里晚上出来。鬼躲在人的心里,白天晚上都可以出来。人分善人与恶人。恶人,爱恶,憎善,取恶,舍善;善人,爱善,憎恶,取善,舍恶。鬼分善鬼与恶鬼,如果恶鬼躲在善人心中,或善鬼躲在恶人心中,白天出来,阳光也要像针刺一样,因此,两种鬼各有所藏。善人、善鬼,总爱教化恶人、恶鬼,恶人、恶鬼不仅不受教化,反而陷害善人、善鬼。善鬼,即是死去的善人精神。善人眼和恶人眼有区别,善人看到了恶人,要去帮助恶人去恶从善,最受贪官恶吏嫉妒的。恶鬼与恶人,因此亲如一家人。所以,面相人给陶糓面相后,叹说:好贵人骨气,奈一双鬼眼,不能至大位。意思是:你是个能做大官的材料,却生了一幅眼鬼,当不到大官啊!你见到买官、卖官等不正之风能抵制,看到了坏人坏事,能劝说、或反对,怎不遭到恶人的嫉妒、打击、迫害、甚至杀戮呢。但是,你还算很幸运的,有神灵保佑,没有遇到纣王似的昏君、恶吏,才没遭到挖眼、割心的灾祸啊!此梦是中华梦文化揭露腐败官场的梦例;赞扬陶糓抵制贪腐的品德,可供人深思。

梦中正气遍虚空,升官发财撼不动。买卖官场来勾引,心不污染天地通。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017