注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李大根的博客

探索人的心态,愿天下太平!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1950年毕业于达县中等师范学校.同年九月参加中国人民解放军.一九八零年复员.一九九一年退休.四川达县真佛山德化寺第九代居士,二野军大校史研究会会员.

网易考拉推荐

《古梦今解》第七例、邯郸梦--黄粱美梦、  

2015-11-20 07:31:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《古梦今解》第七例、邯郸梦--黄粱美梦、

[原文]:开元间,卢生因举进士落第还家,到邯郸县投入客店。煮黄粱饭吃。卢生身体困倦,想要睡。店中适有一道土授以磁枕,卢生舒身就枕,朦胧睡去。见朱门大户,信步而入,内有佳人相约,结姻成亲的事。后去赴选,得中状元,授翰林之职。与宰相李林甫不和,出为陕州知州。奉命开河有功,复职升为征西大将军。领兵出师,得功奏捷,封为定西候,进吏部尚书。又被李林甫排陷,贬窜岭南。及李林甫被铢,复诏还朝,尊为上相,加封赵国公,寿享八十余,一病而终。惊醒来时,方知是梦。卢生叹曰:荣华富贵五十余年,不过片时。梦里黄梁犹未熟也。

          解:此梦例有个疑点,是卢生落第时做的梦呢,或是八十岁后做的梦?卢生举进士落第,心态极不稳定,十年寒窗无有结果,美好愿望化作泡影;重振精神再拼搏,物质条件很艰难,怎样面对亲人和祖先等等忧虑;加上长途跋涉,路费艰难,自做饭吃,心态是紊乱的;不可能一心不乱,全神贯注于幻想之上,做层次分明,起伏有理、有情,善恶分明的五十年的假想梦,是不合常理常规的。所谓道士给的磁枕,是不符合科学的。既不符合常理常规,又不符合心态变化发展的规律。此梦定为八十岁后做的梦:

        第一层、落第宿店做小米饭的心情,是那样失落、心酸,劳累、艰辛,及长途跋渉等情景,对赵国公来说,是可追可忆的人生,会像录相机常在头脑里放映,是他心境中的灵气,做梦时,会展现在梦中;

         第二层、时来转运,被识才的富贵家招为女婿。古今不少人因妻家富贵而荣华,再加上自己拼搏进取,后来卢生中状元,授翰林之职是合情合理的,这个历程,是积累在心境中的灵气,做梦时,会展现在梦中;

          第三层、卢生是个感恩报德的善人,不为个人得失,只是埋头苦干,感恩报德。这样的人,历来是遭奸人嫉妒和陷害的对像,卢生也不例外。但他在失落中不觉失落,仍是埋头苦干,充分发挥自己的才能,却因祸得福。八十岁时,安享晩年,一身清净,心无挂碍。当回顾起一生的起伏,甜酸苦辣的滋味,怎不思绪万千,这一历程,是他心境中积累的灵气,做梦时,会展现在梦中。灵气,是客观事物映照在主观心境中的影像,是他在未熟睡的条件下,灵气继续活动,做了此黄粱梦。梦中情景真实,符合《释典·判梦》的判断旧识巡游。符合《梦由心生》的论述,梦是由人心动而成:冲击人心动的事物,是做梦的内容,做梦人的情怀,会在梦中流露,一心不乱专注到引起心动的事物上,是成真的美梦。
       
第四层、恶人李林甫被铢,善人卢生仍是不为个人得失,拼博进取,被尊为上相,加封赵国公。卢生的一生,三落三起,总算得到一个圆满结果,可是卢生自叹:荣华富贵五十余年,不过片时,梦里黄粱犹未熟也。卢生自叹人生短暂如梦,这种感觉,人人都同样有。所以,此梦是中华梦文化不分阶层、民族、疆域、贫、富、上、下、性别的特点,是扬善祛恶的全民文化之一。

情怀灵气遍人间,活动成梦是必然。梦中显示最真切,因果报应遵循环。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017