注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李大根的博客

探索人的心态,愿天下太平!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1950年毕业于达县中等师范学校.同年九月参加中国人民解放军.一九八零年复员.一九九一年退休.四川达县真佛山德化寺第九代居士,二野军大校史研究会会员.

网易考拉推荐

【转载】《古梦今解》、高唐梦、第五例  

2015-11-18 08:03:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《古梦今解》、高唐梦、第五例

[原文]楚襄王与宋玉游云梦台,望高唐观上有云气,王问曰:此何气也?玉对曰:昔日先王尝游高唐,昼寝,梦,一个妇女对他说:妾乃巫山女也,今为高唐之神,闻王至此,愿荐枕席之欢。王因幸之。辞去而曰:妾乃巫山之阳,高唐之北,朝为行云,暮为行雨,朝朝暮暮,阳台之下

      [汉语释意]:楚襄王和宋玉一道游云梦台,远远望见高唐观上有云气绕着,楚襄王问宋玉:那是什么云气呀?宋玉回答:先王曾经来高唐这地方巡游,白天睡觉,梦见一个妇女对他说:我是巫山人,现在是个神,听说王来了,愿为你共享枕席之欢乐。先王便和她行了男欢女爱的乐事。她临走的时候还说:我住在巫山的南面,高唐观的北面,早上以云彩现身,傍晚以微雨现身,从早到晚,都在高唐观的阳台上下。

     解:解此梦,关于巫山神女有无,不探讨,用梦由心生的观点解释。此梦有三种可能:

     一、照原文理解,是成年男子梦中遗精的梦故事。是淫欲心动成梦,梦见一个巫山女……。后又说是高唐的神。如《庄子》云:世人私欲无穷,故应而成梦。百怪千状,世无未有,辄梦见之。

      二、先王一行来到高唐观,看上一位女子的姿色,先王以他的权威要求同居,无可奈何的情况下,满足了先王的淫欲。随从记事文官,以此梦故事,美化先王,遮盖淫乱恶行。

     三、先王同接待女子,在言谈中生成了男女的真爱实情。随从记事文官,作了歌颂美梦的记载。

  批评诗曰:

万物吸引皆阴阳,夫妻相爱本伦常。

嫖娼强奸淫乱事。禽畜鸟兽不二样。

丧风败德越轨事,剷除垃圾用力量。

梦中情怀系淫乱,美化庸俗错方向。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017