注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李大根的博客

探索人的心态,愿天下太平!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1950年毕业于达县中等师范学校.同年九月参加中国人民解放军.一九八零年复员.一九九一年退休.四川达县真佛山德化寺第九代居士,二野军大校史研究会会员.

网易考拉推荐

【转载】前 言  

2014-10-30 15:10:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老忠《前 言》
 

                                                                          前   言

 

 

历史是文明发展的进程、社会前进的脚步。历史的件件往事,记载着历史前进的每个足迹。而这些闪耀着光芒的脚印,为我们指明了前进的方向。历史又是一部社会发展史,社会的发展沿着历史的车轮向前。无论哪段岁月,都是历史留下的足迹。历史又是一部异彩纷呈的大戏,不同的时间,不同的地域,都在上演着扣人心弦的故事。这些故事,有智慧,有阴谋;有和谐,也有纷争;有世代友好,也有连年烽火。历史是一部写不完的大书,读此书,或畅快,或黯然,或不能苟同,或受益匪浅。无论谁都能“以史为鉴”,了解历史的意义,了解历史的错对,了解历史给我们的经验教训。

回忆录就是回忆过去的事情,并用文字记录下来。确切地说,回忆录是追记本人或他人过去的生活、经历和社会活动的一种文体。每个人最珍贵的财富,是独一无二的记忆。关于爱情、亲情、生活、社会发生的件件事的回忆,是跨越时光的珍贵宝藏,多年后再翻看这本经历岁月沉淀的记忆,人人都会有一番感慨和韵味在心头。天地是大舞台,人生是小舞台,人生如戏,戏如人生。人老了,一生演的戏也快谢幕了,在到达终点之前,用点时间,梳理一下过去,写点回忆录,好处不少,概括起来是:

一,可以训练脑子,提高生活质量。户枢不蠹,流水不腐,同样的道理,人的脑子,也是一部复杂的机器,长期搁置不用,也会生锈。多动脑子,可以延缓记忆力衰退和思维能力下降等现象。我自己就出现过许多以前不曾有过的事,如见了本来很熟很熟的人,却一下子叫不出名字来;提笔写字,明明是并不生疏的常用字,却一下子发愣,写不出来。这类失常现象,发展下去会变老年痴呆了。经常用脑,写写文章,大脑得到锻炼,会清醒振作,这对身体是大有益处的。

二,充实自已生活,增加生活乐趣。现在是开放的多元化的社会,生活本身就是奇光异彩。老年人的乐趣和爱好各有不同,有的人喜欢种花养鱼,有的人喜欢打牌下棋,有的人喜欢打拳跳舞,有的人喜欢写写画画等等。人各有志,写回忆录做的是加法,不是减法,既属老有所为,又是老有所乐。它既不同于饱食终日,无所用心,又不同于烦恼缠身,庸人自扰,像炒股票那样提心吊胆,战战兢兢。它不受任何约束,没有任何精神负担,今天写一点,明天写一页,想到什么就写什么,可长可短,细水长流,积少成多。寻找过去的生活,品尝曾经发生过的一切,像是自己看自己演过的戏,丰富多采,逼真动情,是怀旧,更是享受。

三,现身说法,对儿孙后代进行传统道徳教育。我们这一代人,大多都吃过一些苦,品尝过生活中的酸甜苦辣,一粥一饭,当思来之不易。而我们的第二代,经历过上山下乡年代,也算吃过一些苦。而对于我们第三代来说,就舒服多了。因为是独生子女,则是衣来伸手,饭来张口,不知艰苦朴素为何物,有的人称中国男孩为“小皇帝”,女孩为“小公主”,可谓言真意切。我们这一代老人,有责任也有义务对他们作现身说法,进行艰苦奋斗教育,用往事启迪他们跟党走。 

我退休后,借助通联站(老干部活动站)这个平台,15年来撰写了150余篇不成文的破碎文章,其中,有112篇在《吉林日报》、《吉林老年报》、《辽源日报》、《关东周末》等报刋发表。在这些粗糙的文章中,除通讯报道、杂谈、建言和写几位老年人事迹外,其它,包括我的回忆录及昔日辽源市工业史、陈年往事、地域文化等多数都是辽源(西安)解放前后的事,这些素材大都是自已通过回忆、父母传教、友人介绍及探访所获的资料。数据是通过查找和市里有关部门报表提供为依据。文章虽很粗糙、不工整,有的甚至不成文,但它把我的大半生足迹,把我懂事后看到西安(辽源)的历史史实记录下来了,这些零散资料能给今后研究辽源历史情况的人提供点素材,我也就心满意足,达到目的了。

近几年,梁国长、杨金泽、郝悦恩、李国志、唐戈非夫妇等,对我作文、写辽源(西安)解放前后我所知道的历史变故,都给了很大的精神鼓励。特别是原市委党校栾文盛教授、市报社《关东周末》主编李善华先生又多次肯定并鼓励我的精神。栾文盛教授利用给活动站辅导报告机会,曾多次提到我的写作方向,并把我在《辽源日报》关东周末刋发的文章,都做了剪裁、粘贴成册来激励我的积极性,还让我在写工厂史同时,要把昔日辽源市综合工业经济发展情况写岀来。《解放初期西安(辽源)市的工业经济》、《工业振兴时期辽源市的工业经济》等五个不同历史时期工业经济发展情况的五篇文章,就是在栾教授的提议下,我才查找资料整理成文的。

我在《关东周末》刋发的所有文稿,李善华主编倾注了大量心血。特别是《中共西安煤矿特别支部和入党笫一人》、《泰信一坑的故事》、《东山旧事》、《侵华战犯“河本大作”在辽居所》、《西安(辽源)神社》等多篇文稿,有的标题是他重拟的;有的文稿从内容到细节做了修改和删节;有的是他亲查资料对文章做了补充;有的亲至现场拍照,把照片插在文稿中,使稿件增添了光彩和阅读的趣味性。

在发表和未发表的文章中,我筛选岀了一部分,其中:我的足迹9篇、通讯报道11篇、总结报告2篇、人物春秋11篇、陈年往事9篇、地域文化8篇、杂谈建言9篇、昔日辽源工业史和工厂史27篇。另收入友人赞誉4篇,计89篇文稿编辑成书,其目的有三:

一,世人都说,人过古稀大脑不用会变呆,退休参加活动站后,站领导让我写活动站每年的活动总结,通联站时又让我兼报道组组长,我以常用脑防痴呆,为大家服务的心态接受了这份差事,现在看,这份差事,却是我写点东西初始的动力。

二,身世浮沉雨打萍——回忆我的大半生这个过程,有欣慰,也有苦涩。欣慰的是,我在事业上,开拓虽然较慢,有时甚至还有曲折,但还是一步一个脚印地走过来的;虽没辉煌业绩,但对党、对国家还是做了一定工作的;虽没大富大贵,但已小富奔小康了,还是心满意足的。苦涩的是,人生的几个关键点,在进一步海阔天空,退一步悬崖峭壁的时候,我却没把握住机遇,而逆水行舟了。欣慰也好,苦涩也罢,现在回忆起来都是甜甜的。把我以前的75个春夏秋冬,终于划上了句号。今后的晚年余日怎么过,我没有更大的欲望,只要活得真实、活得踏实、活得舒适、活得开心、活得有益于他人,顺其自然,随着社会大潮走吧。

三,我已过古稀往耄耋奔了,前思后想,大半生得到了亲朋好友的厚爱,得到了领导和同事的支持,也受到了我的家人和子女、孙辈人的尊崇,清政廉洁大半生的我,没啥给亲朋好友、领导同事相送,子孙们也没啥可以继承,只能留下这些不成文的破碎文章,敬请我的老领导、同事、亲朋好友雅正,也算给我后辈人留下个纪念吧。

 

                                                                                                         范  喜 忠

                                                                                                                        2013年12月

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017