注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李大根的博客

探索人的心态,愿天下太平!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1950年毕业于达县中等师范学校.同年九月参加中国人民解放军.一九八零年复员.一九九一年退休.四川达县真佛山德化寺第九代居士,二野军大校史研究会会员.

网易考拉推荐

雨落窗篷、《今梦百例解更新》第八例、欢迎点评  

2014-09-05 07:27:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

雨落窗篷、《今梦百例解更新》第八例、欢迎点评

一天夜里,有健,梦见下大雨,雨水打在铁皮窗篷上,叮咚的响,吵得烦躁极了。他突然记起乐曲《芭蕉夜雨》来,他把每个乐句细细的回忆,细心的体会,雨水打在芭蕉叶上的声音,替代雨水打在铁皮窗篷上的声音。他随着乐曲的起、伏、快、慢、高、低、强、弱,沉浸在《芭蕉夜雨》中,他要创作一首《雨打窗篷》的歌曲。歌词句句的想,曲子句句的配。又回到当年在达县中学读书的时候,参加国乐团、合唱队的情景。又是星期六的晚上了,达县中学,和达县师范两所学校,照例要由王抒情老师举办“音乐欣赏晚会”。老师穿着白色的西装,系着花领带,长长的脸上,堆满慈祥的笑容。老师要指挥合唱队,又要带领国乐团合奏,还要独奏等。其它杂活,由他的弟子做。有健,负责报节目,上台、下台、忙来、忙去,心中乐滋滋的。因为,他的未婚妻,在达县师范学校念书,也在这个晚会上。他为了显示他的音乐才华,引起未婚妻的开心。他又一次来到台上,激情焕发,像背书似的、一连报了八首古曲的名字,表示他会演奏。又随心所欲的、唱起梦中自然形成的新歌:“雨打窗篷叮呀叮叮咚,叮呀叮叮咚。拉支曲儿畅胸怀,开呀吗开心胸!嘿,开呀开心胸。曲儿激起心儿荡,心儿荡荡飘太空。”他越唱越起劲,又歌又舞,期待热烈的掌声祝贺。等待,等待,愈加起劲,尽情发挥……!等他回过头来,台上、台下,空无一人。他请圆梦先生圆梦。

圆梦先生说:人的灵气,分已知灵气,未知灵气,梦中灵气---又叫情怀灵气三种。人睡眠,是恢复身心疲劳的一种生活习性和生理特征。白天,人的各种活动,心力消耗很大,通过睡眠来恢复。只有熟睡的时候,心力(灵气)才停止活动。由于多种原因,影响人不能熟睡,肢体功能虽然停止了活动,一些平时不用的、和少用的心力休息了,但是,灵气处在疲劳状态下,仍然继续活动。记忆起,和联想起某一人物,或事物的影像, 便关注到这些影像上,生成做梦人,对梦中影像的爱或憎的情怀,取或舍的动机,便做起取、或舍的梦来。由于,人的肢体功能,在梦中休习了,用肢体活动的影像来替代取或舍的梦中肢体活动,叫做梦中灵气,即情怀灵气。

灵气: 是人心境中, 映照和储存的天地万物的影像。灵气活动的规律是:认识客观,适应客观,改造客观的同时,改造主观,即是用理论指导适应客观,再用实践检验理论,是否能适应客观。也会遇着这样或那样的问题,即是矛盾,能立即解决问题,化解矛盾,即是用理论指导实践,改造客观。由于客观事物是不断发展变化的,会出现这样或那样的新问题,即是矛盾,这矛盾有主观的因素、或客观的因素造成的。因此,改造客观的同时,要改造主观,即是用理论指导适应客观,再用实践检验理论,达到主观的理论与改造客观的实践和谐统一,即是心境中的灵气是客观事物完整的、全面的影像,即是心境一致的、心行一致的层次,主观与客观才是合二为一的境界,即天人合一的境界。理论更加完善,不断取得新成果。

你是一个有音乐素养的人,心境中储存着无数有关音乐方面的灵气,能在雨水落在铁皮窗篷上,叮咚的响,吵得烦躁极了的条下,改造客观的同时,改造主观,突然记起乐曲《芭蕉夜雨》来,生起梦中爱音乐的情怀,怎样的情怀,做怎样的梦。人的梦中情怀,来自人的梦中灵气活动,灵气是客观事物和人物,映照和储存在人心境中的影像。先生做此梦,最初,是梦中的雨落窗篷的声音影像,生起你联想《芭蕉夜雨》乐声的情怀,再生起你要作一首“雨落窗篷”歌曲的影像,抒发你的情怀。由于你,要作“雨落窗篷”歌曲的影像,记起你读书时,爱音乐活动的情怀,再生起学校音乐活动的梦中影像,由于,学校音乐活动的梦中影像,生起你要引起未婚妻开心的情怀,继而生起后来的梦中影像,直至梦醒来。由此梦例,可探索出人做梦的轨迹来:未熟睡时的灵气活动,生起做梦人的梦中情怀;这情怀再生起做梦的影像;这梦中的影像,再生起做梦人新的梦中情怀;这新的梦中情怀,又生起新的梦中影像,如此,直至梦醒来。

你的音乐激情在梦中流露,在梦中自然而然的形成了旋律,是个美梦,是在梦中成真的作曲、演唱,丢掉烦躁的美梦,是快乐的往事梦。人们若能关注新生事物,会生成喜爱新生事物的心情。使自己的思想和行动跟上新形势,随着时代前进,做的梦也是新颖的、吉祥的。如果,将自己的心力关注到陈旧的、不和谐的事物上。会生成烦躁的心情。不仅做事不吉利,做起梦来也是不祥之梦。此梦启迪人们:要多关注新生事物,生起乐观向上的情怀,在逆境中要坚定信心,看到光明,充满希望,生起坚定勇敢的情怀,因为,“梦由心生”,流露人的情怀。此梦吉利!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017