注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李大根的博客

探索人的心态,愿天下太平!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1950年毕业于达县中等师范学校.同年九月参加中国人民解放军.一九八零年复员.一九九一年退休.四川达县真佛山德化寺第九代居士,二野军大校史研究会会员.

网易考拉推荐

《今梦百例解竣工前言》   

2014-09-14 09:20:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《今梦百例解竣工前言》                           

尊敬的网易领导和网民朋友们:

     你们好!在你们的关怀和帮助下,《今梦百例解》,已圆满竣工了。为了感谢你们关怀和帮助的情谊,愿将此一百个梦故事,敬献给朋友们,做收藏,欣赏的礼物。既是礼物,凭你们的爱好,自行处置,希望笑接,此致,

敬礼!                        

                                 网友:李大根    2014年9月14日         

      人睡眠,是恢复身心疲劳的一种生活习性和生理特征。人熟睡的时候,停止了肢体活动、思维活动、意识活动和思想作为活动。人便回到天人一体的境界,没有人我、物我之分,亦无人的七情六欲,像无风的澄潭水中的月影,主观与客观融为一体。由于多种原因影响人不能熟睡,人我、物我的关系,即主观与客观的关系依旧,仍然生起思维活动,意识活动来。平时不用的心力和少用的心力休息了,但是,常用的心力处在疲劳状态下,做不符合常理常规的活动,耐疲劳的记忆力,记起了心境中某一事物的小部分、或一部分、或大部分、或绝大部分的影像,继续活动,生起识别的思维活动来。由于心的对比、对照、分析、推理等功能,因疲倦不能正常发挥作用,生成的思维活动,不符合常理常规,称为梦思维。梦思维活动过程中,人习性地对记忆起的事物,生起爱或憎的情怀,取或舍的动机。这情怀和动机,由于没有实物可爱、可憎、可取、可舍,变成了愿望、向往、或幻想,称为梦意识。由梦思维生成的梦意识,同正常的思维活动生成的意识功能存在区别:常规的爱或憎的情怀,取或舍的动机,有物可取或可舍,“梦意识”的取或舍,无有可取或舍的实物;两者的取或舍的形式也不相同,正常的取或舍,要通过思想作为活动,即通过思想功能和肢体功能同步按理、情、法的程序取或舍的,这取或舍后,存在着得、失,善、恶等结果;梦意识,由于无肢体功能配合,不通过思想作为活动,而是以虚妄的肢体活动影像来替代肢体活动,生成的虚妄影像来显示,不存在着得、失,善、恶等结果;显示各种虚妄的影像,便是人做梦。由于无肢体功能配合,又无取或舍的实物,只能是生起虚妄的肢体活动影相来替代肢体活动,叫做梦思想,梦作为。梦意识,梦思想作为之间,几乎是同时生起的心力活动,可以理解为:由于人未能熟睡,意功能,未完全休息的记忆力,记起某一事物,生成梦思维、梦意识,便做起梦来。

人做梦,是人心动而引起的。心不动,人的一切活动都停止了。梦是人未能熟睡,心功能没有完全休息,继续活动而生成的。《黄帝内经》:以阴盛、阳盛、阴阳俱盛、饱盛、饥盛、肝气盛、肺气盛等,都会成梦。意思是:人体阴阳失调,生病或不舒适会影响人熟睡,心力继续活动而成梦。《庄子》云:“世人私欲无穷,应而成梦。”《释典》云:无名重习,旧识巡游,四大偏增会成梦。此三家对成梦的论述,归根都是心力继续活动而成梦。除上述三家论述外,如:风、雨、雷、电、噪声、卧室不适等,也会影响人熟睡,心动成梦。运气、年龄、大事、小事、国家事等,也会影响人熟睡,心动成梦。梦是未休息的心力活动而成。

奉献敬业的人,由于全身心投入到奉献事业中,他们也做梦。他们一心不乱,全神贯注于奉献事业的情怀,也会影响熟睡,或不睡。由于生理特征,促使她带着奉献敬业的情怀和疲劳的肢体入睡,奉献敬业的情怀继续活动,做起有关奉献敬业的梦来。这样的梦是美梦,绝大多数是能成真的美梦,有的美梦在梦中就成真了。《今梦百例解》收集的梦例,绝大多数是美梦。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017