注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李大根的博客

探索人的心态,愿天下太平!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1950年毕业于达县中等师范学校.同年九月参加中国人民解放军.一九八零年复员.一九九一年退休.四川达县真佛山德化寺第九代居士,二野军大校史研究会会员.

网易考拉推荐

2014年09月10日  

2014-09-10 07:36:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“梦里公开课”、《今梦百例解更新》第四十五例\欢迎点评

一天夜里,柏老师,梦见校长叫他讲一堂“作文公开课”。上课铃响了,听公开课的老师和该班学生,都坐好了,等授课。柏老师在黑板上,写一段快板《欢迎词》:尊敬的学校领导、各位老师……特此热烈欢迎。词的后面,写了“一、二、三、读”四个字。他用教棍指着《欢迎词》,让学生整齐地读。他的身子,随着教棍移动,头像打拍子似的点着,神色像在备课。《欢迎词》读完了,他向老师们敬礼致谢,老师们拍掌回谢。接着,他在黑板上又写着:“为了感谢学校领导及老师们的热情鼓掌,大家听琴声,唱两首歌。他拉着二胡,学生跟着唱《偷看人间》,先是齐唱,后是领唱;然后唱《红彩妹妹》,先是齐唱,后是轮唱。当轮唱时,他站起拉着二胡,边拉琴,边指挥轮唱。歌唱完了,他在黑板上又写着:为了热烈欢迎学校领导及老师们的指导,再跳一个舞。他用教棍指点四个女同学,在教桌旁跳起《信天游》来,学生帮助唱歌,闹热极了。接着,他在黑板上写着:“大家将今天在课堂里,听到的,看到的,想到的写篇记叙文。写看到的、听到的,要有联想;写想到的,必须依据看到的、听到的来写。写作文要……”。下课铃响了,他从梦中醒来。他请圆梦先生解梦。

圆梦先生说:有无本是一体,有从无中生,无是有之源,世界上的事物,都是从无中生成的,又回到无中去的;有与无,是人类识别事物的参照标志,是人类探索发现、改革创新、发明创造的力量源泉,是人类文明进步的总展示。我们的祖辈,在数学、物理、化学、生物、地质、生理、心理、医学、文学、艺朮等诸多方面,探索发现到客观事物的,生成、发展、变化的规律,综合运用,创造了从古至今的文明成果,这些文明成果,普及推广后,成了当今小学至大专院校教材内容知识,助推了人类认识客观,适应客观,改造客观和改造主观的能力,创造了当今世界文明。你梦中授课,是你探索发现、改革创新授课的思想,在睡觉时,没有休息,继续活动做的梦。梦中口不讲课,用其它形式替代了授课,是无声替有声,是堂梦里创新的公开课,是别开生面的、意味橫生的一堂公开课!是你运用人类创造的知识,在梦中创造出的从无生成有的授课模试;是无声替代有声的直观模式,是解决客观出现的问题的模式.故此梦吉利。探索此梦的教师,或科研人员,技术人员等,会增进探索进取,改革创新,发明创造的思考能力,创造出文明进步成果来, 会创造出更先进的、如太空教学等模式的、公开教学模式来,故大吉大利。

附诗:

有无本同根,无声胜有声。

教师虽无言,课堂不冷清。

歌舞表教学,哑语示众听,

梦里公开课,意味真橫生!

智慧是盏灯,导航照革新。

无中生出有,教改一个兵。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017