注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李大根的博客

探索人的心态,愿天下太平!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1950年毕业于达县中等师范学校.同年九月参加中国人民解放军.一九八零年复员.一九九一年退休.四川达县真佛山德化寺第九代居士,二野军大校史研究会会员.

网易考拉推荐

2014年09月10日  

2014-09-10 07:29:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

雨天上学《今梦百例解更新》第十四例,欢迎点评

一天夜里,王老师做梦,梦中冒着风雨上学,北风呼嘨,雨水把本来难走的乡间小路,变得稀烂。他一边走,一边思考,如何完成当天的教学任务,一不留意,跌倒在路上,他爬起来又走。这一跌倒,激发了他的诗兴,梦中边走边做起诗来抒发情怀:

一、

风寒雨冷路滑,行程艰辛不怕,

跌倒爬起再走,心血尽洒鲜花。

二、

长思根底浅,育植多艰难!

幼苗已出土,是直或是弯。

拔苗以助长,偏来试试看。

鲜花可是禾,未必要死完。

调动积极性,巧占六道关。

踏进理想门,实现亲人愿。

登到高峰去,立地顶蓝天。(六道关:语文、数学、物理、化学、英语、政治,)

可是,周身稀泥,急着要洗脸换衣,加快脚步上学校。这时,有人在说:那人成了泥人!把他从梦梦中急醒了。他请圆梦先生圆梦。

圆梦先生说:你这梦,是梦中获得写诗灵感,跌倒爬起,以诗歌的形式,焕发出你热爱教育事业的情怀。因为,“梦由心生”,诗由心出。

人睡眠,是恢复身心疲劳的一种生活习性和生理特征。白天,人的各种活动,心力消耗很大,通过睡眠来恢复。只有熟睡的时候,心力才停止活动。由于多种原因,影响人不能熟睡,肢体功能虽然休息了,一些平时不用的、和少用的心力休息了,而记忆力、联想力,仍处在疲劳状态下继续活动,关注到某一事物上,生成做梦人爱或憎的情怀,取或舍的动机,便取、或舍,做起梦来。所以,梦是人的情怀流露,怎样的情怀做怎样的梦。你有一颗忠诚教育业、不怕艰苦困难的奉献敬业的心,这心未休息,做起这雨天上学的梦。这梦中的景象,是你心境中,平时积累储存的有关教学方面的影像,在一定条件下,以诗的形式流露来。从你梦中诗看出,你不仅是一个奉献敬业的教师,又是一个改革创新的教师,又会写诗的教师。雨天行路,有要去的地方,到那个地方有事要做。特别是冒着风雨行路,目的任务更加明确,做梦也不例外。你是为了改革创新教学方法,完成数学任务,有克服和战胜困难的决心和勇气,把心力集中关注到教学工作上,梦中没分心去关注行路,所以,跌倒了,激发了做诗灵感,做起梦诗来。梦诗一、的四句诗。“风寒雨冷路滑,行程艰辛不怕,跌倒爬起再走,心血尽洒鲜花”。流露出你奉献敬业的情怀。

梦境和当时农村教育情况,你所任教的班,不是你一直任教的班,后进生员多,不好施教。梦诗二、的前两句,“长思根底浅,育植多艰难!幼苗已出土,是直或是弯”。是你梦中,感叹环境和任务艰难,选择应对进退的方法。梦诗二、的第三、四句,“拔苗以助长,偏来试试看。鲜花可是禾,未必要死完”。此两句诗,是你梦中生起的改革创新教学方法的信心和勇气。梦诗二、的第五句“调动积极性,巧占六道关”。是你信心和勇气,生起的奋斗谋略和实践,即是师生齐动员,改革创新教学方法。梦诗二、的第六、七两句,“踏进理想门,实现亲人愿。登到高峰去,立地顶蓝天”。此两句诗,是你梦中生起的改革创新教学方法的动员令,进军号角,占领人类文明进步的高峰。此梦例,是中华梦文化反应百年大计,教育为本,振兴中华在教育, 振兴教育,在教师的梦例。是美梦, 是能成真的美梦。大吉大利!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017