注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李大根的博客

探索人的心态,愿天下太平!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1950年毕业于达县中等师范学校.同年九月参加中国人民解放军.一九八零年复员.一九九一年退休.四川达县真佛山德化寺第九代居士,二野军大校史研究会会员.

网易考拉推荐

【转载】梦土地、《今梦百例解更新》第三十一例、欢迎点评  

2014-08-09 07:49:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

梦土地、《今梦百例解更新》第三十一例、欢迎点评

 

一天夜里,有木,梦见自己轻飘飘的四处飘飞,飞呀,飞呀!飞落到一座土地庙前的凉亭里。亭柱上题有一首诗:庙堂冷清清,无人上香来。吞云吐雾照人流,滚滚入大海!(吞云吐雾——吸烟)。有木,拿起桌上的笔,在诗后添了两句:他日福不降,神威今何在?全诗:

庙堂冷清清,无人上香来。

吞云吐雾照人流,滚滚入大海!

他日福不降,神威今何在?

有木,面对此诗,思绪万千。忽然,身后一双巨手把他提了起来,他觉得周身骨头散痛。“何方小鬼,胆敢糟蹋你土地爷爷的诗作,自寻挨打”。有木回头一看,原来是个鹤发童颜的老头儿。忙说:“爷爷,我是想把这首诗补充完整一点,请你饶恕我吧!”土地见有木的字迹流利,补的诗意尚可,便把他放了下来说:只要你说得有理,便可饶恕。有木跪在地上,磕了三个头说:当今世上当官的人,应想民之所想,急民之所急,与民同患,为民造福。应本着利己首当利人的原则做事、做人。可是,不少人损公济私,损人利己……。丧失了诚信,民众就会远离他。不知大仙的诗作,是针对那些人写的?土地思索:自己是当方土地,应保这一方百姓的清吉平安,可是,社会自安很坏。我又是一方财神,百姓却叫苦连天,没把土地当好啊,难怪无人来上香、上供!这小子,补充的两句,提醒了我啊!土地叫有木起来,又说:“今后,就在我这里,做个小土地,协助我的工作,民间有新逝的、德才兼备的女子,娶一个作小土地婆,同享小仙待遇。来,站在婆婆和我的座后,等会有人来上供果,一起吃点吧!你还说什么不?”有木说:“上方?财神真言?是民众脱貧致富的法宝,把她编成签文,让民众抽签发财”。土地说:“好办法,只要民众富了起来,庙的维修就不难了,这个任务交你去做”。

他们凝视着来来往往的百姓。土地公公和土地婆婆延颈期待着上供。有木嘴唇动一动的,像在吃供果,又像在背诵《土地诗》,又像在想如何协助土地工作……。忽然想到,嗨哟!未必我死了,把他从梦中惊醒。他请圆梦先生圆梦。

     圆梦先生说: 日有所思,夜有所梦,人做梦,是没有熟睡,平时所想的事,仍在思想,怎样想,就做起怎样的梦来。你梦中所见的诗和给土地说的话,是你在抒发你的情怀。梦中的土地是你自己,据梦境推测,你是一个基层干部,或山村教师……梦中景象,都是你平时想过的,是你一人在演这一独幕剧。所以,你添上两句,恰如其分,但差点挨打。全靠后来的一番话,不仅逃脱了挨打,还被封为小土地,为了解除你后顾之忧,还跟你安排一个小土地婆,同享小仙待遇。这土地公公还算是个开明的、爱人才的土地。你站在土地公公和土地婆婆身后等吃百姓的供果,嘴唇动一动的,像在吃供果,实际上没有吃,是你和土地公公、土地婆婆一起走入了困境。又像在背诵?土地诗?,是你在思考如何走出困境,“穷则变,变则通。”只有改革创新,这一方的落后面貌才能改变。你把自己想为土地了,要把那一方的工作搞好。此梦吉利,是个美梦,是你发挥才智改变家乡落后面貌的梦,好好带领村民,运用枓学和信息致富。此梦利于选举,可以当个村官或镇官,吉利。探索此梦的人,同样吉利。我也补充两句:启用能人助,潮涌供果来。

土地诗:

庙堂冷清清,无人上香来。

吞云吐雾照人流,滚滚入大海。

他日福不降,神威今何在?

启用能人助,潮涌供果来。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017