注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李大根的博客

探索人的心态,愿天下太平!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1950年毕业于达县中等师范学校.同年九月参加中国人民解放军.一九八零年复员.一九九一年退休.四川达县真佛山德化寺第九代居士,二野军大校史研究会会员.

网易考拉推荐

雨景、《今梦百例解更新》第十五例、欢迎点评  

2014-08-25 07:24:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

雨景、《今梦百例解更新》第十五例、欢迎点评

一九八三年夏天,有荣住在一家客店里,早上,天下大雨,大地一遍汪洋,他非常牵挂家中的事。雨小了,他的心情便轻松一些,立在窗前观赏雨景,忘了家中的事,饭后,投入到繁忙的工作中。这天夜里,他做梦,梦见在一家乡村客店里,立在窗前,观看雨水落在对面人家的屋顶上,溅成一道灰白色的雾簾;房屋周边的绿竹,被雨水压成无数把弯钩悬挂着;远处的山洪漫过层层梯田,成了一条挂在天边的红瀑布……。他自愧不会作画写诗!忽然,这间住房,变成了一间画室,墙上挂着很多幅画,原来的窗口处也挂着一幅画。他仔细一看,啊呀!这一幅幅画,同刚才看到的雨景一模一样,说不淸刚才是观赏雨景,或是在这间屋里赏画。这些图画的左上角,留有空白,可能是,画作者留着题词用的。他想在空白处,添几笔,写几句,唯恐沾坏了人家的画作。画室的旁边的桌上,放有纸、笔、墨、砚,已经有人在纸上留言:“天地本是画,谁移墙上挂,还到郊野去,大画怀小画”。纸的右下角还有‘欢迎留言’四个字。啊!原来有人来欣赏过了。他又把墙上的画, 看了一遍,也在纸上留言: “雨打屋顶挂烟簾,翠竹成钩屋周悬,洪水漫田垂瀑布,谁把黄河引上山”。他悠悠然赏画、吟诗,觉得像立在雨水中……。他请圆梦先生圆梦。

圆梦先生说:你做的这梦,是你在睡眠中,未休息的心力继续在活动,记起白天观赏雨景的情景,生起了爱景的梦中情怀,这梦中情怀,是你梦中的思想活动。怎样想,就生起同样的梦中影像。所以,梦景是你怎样想,便生起同所想的梦中影像。人们可以尝试,闭目静心想,原来见过的人和事,会浮现在心眼中。由于睡眠时,判断这种影像的心力休息了,当着实有的事物。佛学称梦中影像为“旧识巡游”,即是人见过的、听过的、想过的、做过的、所经历过的一切人和事,心境中都储存着这些事物的影像;人做梦,是这些影像在活动。你做的这梦,是你见过的雨景影像在活动生成的梦。你的心回到了曾经见过的雨景中,雨景是你原来记在心境中的影像,达到了人景合一的境界,即是,人在景中,景在人心中,人是景,景是人的美妙境界。人在画中,画在心中,画人合一,人是画,画是人,人画融合天地中的境界;这里提示,这里所说的,都是思想动态,把肉体忘记了,要是你进一层探索,静心闭目观想,便会明白,你心中的诗句,是怎样出现在纸上的。所以,才有你悠悠然赏画,观景,又觉得像立在雨中的梦中的感觉,这是一个美妙的梦。要是我有你一样的诗歌和绘画水平,睡它三天三夜,做它七十二小时的梦,悠悠然赏画,开心作画吟诗,其乐无穷。《智慧心》第五节和第八节,述说了心境即宇宙,宇宙在心境中,是天人合一的理念,是从大的方面述说的。上面所说的人景合一,是从小的范围所说的,如你在家中,家在你心中,或你在某地,某地在你心中,仍是天人合一的理念,是从中等的范围说的。画人合一,是从小的方面说的。只要人们静心领会,是一种美妙的境界,但要一心不乱才行。此梦吉利,是中华梦文化天人合一理念在做诗、作画方面的梦例。

一、

天地本是画,谁在墙上画,

还到郊野去,大画怀小画。

二、

雨打屋顶挂烟簾,翠竹成钩屋周悬,

梯田洪水像瀑布,谁把黄河引上山。

[后记]:《雨景》是中华梦文化天人合一理念的一个美妙梦例,三十年来的检验、印证,是符合心理和生理的梦例。我在探索国画大师、刘国强《仙境---梦里水乡》画作,得出三点结论,是可以证实的:一、作者是一个心境一致的、心行一致的思想境界的画家,即是心中有一幅幅仙境般的水乡画景,达到了人心境中的水乡画景影像,与水乡美景是一致的,人的心境的美景水乡的景色融为一体了,如同成语《胸有成竹》中的画家雨可,画画时,胸有成竹一样。此思想境界,谓之心境一致的思想境界;作者的绘画技巧,能把心中的画景和情怀,至真、至善、至美的表达出来,谓之心行一致的思想境界;这两个条件具备,便达到了天人合一的思想境界。二、此仙境,是作者平时不断积累在心境中的水乡画景的影像。做梦时,积累在心中的画景影像,隨心情展现出来,构成梦中一幅水乡的梦中画景;三、作者凭借心境一致的、心行一致的思想境界,将梦里水乡的画景影像,综合整理加工而成《仙境---梦里水乡》。我认为这个结论,对中华梦文化解释绘画、诗词、书法、音乐、体育等,都能用上,都很适合。如像,我为山水画家王永其、王文珏、花鸟画家邓发宗等画家,依此观点,写了六篇论文与贺诗不少,开始形成诗画融合的新枝。雨景是心境一致的、心行一致的思想境界中的梦例。可供朋友们参考。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017