注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李大根的博客

探索人的心态,愿天下太平!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1950年毕业于达县中等师范学校.同年九月参加中国人民解放军.一九八零年复员.一九九一年退休.四川达县真佛山德化寺第九代居士,二野军大校史研究会会员.

网易考拉推荐

雨淋抗旱大军、《今梦百例解更新》第十七例,欢迎点评  

2014-08-23 07:34:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

雨淋抗旱大军、《今梦百例解更新》第十七例,欢迎点评

一天夜里,王红,梦见自己在公路上走着,一阵风从背后吹来,推着他向前走。越走越快,便跑了起来。他越跑越快,便飞了起来,飞到一团白云上立着。见高山、大河,从他脚下溜过,城市、乡镇不断向后跑。云团飘到一个丘陵地带。这地方,四周是高山,天像一口大锅盖在山顶上,小河从中流过,两岸的村庄,像一处“世外天国”。

云团慢慢下沉,他来到地面,好热的天气啊!走在路上,像踏在火盆上,地里的庄稼快点得燃火了。这里的民众正在抗旱保苗。男男女女,有的用桶挑水,有的用盆端水,要把河水搬到田里。下河打水,端水挑水上岸,各走一条路,上上下下有序无乱,像绕圈子似的,很像寺庙里佛事活动绕佛烧拜香似的。但是,他们心情沉重,脸上现出疲惫、愁苦、无奈的神情。

还有数支由健壮男女组成的戽水抗旱大军。每支大军,有十八人、二十人,或双数的人组成。分两行站在河的上下两方,河岸上挖有成梯的装水坑,每个坑一个“戽水桶”,(旧式抗旱农具,由相对的两人使用,桶的上下左右各系了一根绳子,相对二人的每只手,各握一根,牵着这只桶打水。“戽水” ,看是简单,但有一套同心合力的动作。二人牵着桶绳,桶悬于中间,开始打水时,向下荡桶,两人身子同时腰弯头点,手伸直,脚尖用力,水打满了,两人同时伸腰缩手,面朝天上,身往后仰,脚跟用力,把水桶往上提;提到与人同高时,开始伸手,面朝天、身子往后仰,脚跟用力;桶提到最高处,手臂全部伸直,同桶上的绳子成一直线,身子后仰也成了一条直线,两线的端点相交于脚跟,成一个看不到斜边的直角三角形;两人手同时收缩,水便倒到上边坑里,由上面的人再打水送水。桶随即下荡,后仰的身子立起,人便回复到打水时的姿态,又开始打水、提水、倒水。数只水桶荡动,人的身姿一致,桶的打水、提水、倒水一致,像人们牵着一条吞水吐水的长龙,在空中上下翻腾吞吐,壮观极了。其中一人叫快,人们精神焕发,微微弯着身躯,脚跟稳蹬,凭着手指,手腕的力,打水、提水、倒水;水花乱溅,烟雾缭绕,像众人捉住一条飞腾发狂的烈龙,搞得天昏地暗,人神惊愕……。可是,没多久便停止了。人们休息了,有的就地坐着吸烟,有的谈天说地,有的光着身子仰睡在地上,他们只觉累而不觉脏,凉水、微风是美餐。但还有知青在抽空看书。

王红走到灌水的田边,看抗旱大军的“战果”。田的低处有水,绝大部分的土地湿润了,这块田的禾苗可保活几天。他不由自主地背起古诗来“赤日炎炎似火烧……。”他问自己是不是“公子王孙”,既不是,为何不去参加机关、学校、团体的支援抗旱队伍,想农夫之所想,急农夫之所急呢?他越问自己,愈觉惭愧,要借盆端水,参加抗旱。这时,东方地平线边,涌出一团又一团黑云,大风、大雨、电闪、雷鸣,随着黑云铺天盖地而来。抗旱大军。不慌不忙,让雨水洗去身上的污垢,欣喜地在风、雨、雷、电中往家中走。王红跟着“大军”向前走着、走着……。觉得这个地方多熟悉啊!他请圆梦先生圆梦。

圆梦先生说:一个时期的政治、经济、科技、文化、教育等,反应到这个时期的社会生产方式、生产力、民众的生活和精神状态的各个领域里。社会是不断向前发展变化的,政治、经济、科技、文化、教育等,也随着向前发展。昨日的抗旱大军,是“先进的”,但不如今日一台小型抽水机的效率。昨日至今日,是发展变化的过程,推动这过程的力量,是人认识客观,适应客观,改造客观的同时,改造人的主观世界,取得探索进取,改革创新,发明创造的文明进步成果显示出来。是人的智慧力的运用和提升。昔日抗旱大军救活的禾苗,是他们的心愿,向往科学技朮替代抗旱大军的美梦。我国改革开放的总设计师---邓小平,他用人类的大智慧力,认识客观,适应客观,改造客观的同时,改造人的主观世界,建立了《邓小平理论》,指导我国的建设事业,像一盏明灯,照亮了抗旱大军的心房,开创了向科学技朮进军、科技是第一生产力的道路。昔日的抗旱大军、抗洪大军、抗震大军等千军万马,正在这条道路上赛跑,争取今天的喜悦,创造辉煌的明天。此梦,是中华梦文化《旧识巡游》的梦例,反应社会变革的梦例,是向往的美梦,成真的美梦。大吉大利。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017