注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李大根的博客

探索人的心态,愿天下太平!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1950年毕业于达县中等师范学校.同年九月参加中国人民解放军.一九八零年复员.一九九一年退休.四川达县真佛山德化寺第九代居士,二野军大校史研究会会员.

网易考拉推荐

屋漏雨水瓷盆接、《今梦百例解更新》第十八例、欢迎点评  

2014-08-22 07:58:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

屋漏雨水瓷盆接、《今梦百例解更新》第十八例、欢迎点评

一天夜里,雨水从房顶漏下,有生用瓷盆去接着,雨水打得瓷盆叮叮着响。有生细听响声,像演奏乐曲似的。他想了一段歌词:屋漏雨水瓷盆接,叮叮铛铛像奏乐,一二三四六六五,六六五四三二一。他静心体验这自然界中的音调,心随着雨声的变化而变化。雨下得大、下得急,他把歌词咏诵得重、快、高;雨下得细,他咏诵得慢、轻、低;似乎同雨声融为一体了,正想把雨声谱成曲子的时候,床顶屋上也漏下水来,他钻进被子继续咏诵修整,嗬!觉睡觉了,做起梦来。

他梦见自己在军人大会上,领着唱军歌,要求把气势唱出来。他讲一句歌词的情怀,便教唱一句,手之舞之,像当年在军中的情景。忽然,一对跳“梁祝舞蹈”的青年人,随着音乐飘飘上场。他急忙操琴伴奏,心随着这对人轻飘飘的舞姿飘荡,身子也摇动起来,真是心旷神怡。梦醒了,雨停了,日出三竿。他忙着晒被子,扫除室内的积水;但是,没忘记请圆梦先生圆梦。

圆梦先生说:你是一个“定力”强的人,心力关注到雨水上,能一心不乱的关注,不管发生了什么事情,也不改变专注的心力,叫做“随缘不变,不变随缘”,即是定力。你是一个乐观的人,不为屋漏雨水而烦恼,反而以作歌为乐!你是一个思想境界高的人,能达到一心不乱,全神贯注于雨水的声响中,与自然界中的景象融为一体的、天人合一的思想境界。你沉醉在自然界的雨水声中。人睡眠,是恢复身心疲劳的一种生活习性和生理特征。白天,人的各种活动,心力消耗很大,通过睡眠来恢复。只有熟睡的时候,心力才停止活动。由于多种原因,影响人不能熟睡,肢体功能虽然休息了,一些平时不用的、和少用的心力休息了,而记忆力、联想力,仍处在疲劳状态下继续活动,关注到某一事物上,生成做梦人爱或憎的情怀,取或舍的动机,便取、或舍,做起梦来。所以,梦是人的情怀流露,怎样的情怀做怎样的梦。你睡眠仍是生活习性和生理特征,但是,心理状态良好,爱好音乐的情怀是完好的,当你想到当兵,便出现当兵时候的音乐梦境,当你想到舞台时,便出现曾经观赏过的《梁祝舞蹈》的梦境来,你这梦,值得赞赏的,是你的心态:你是一个“定力”强的人,心力关注到雨水上,能一心不乱的关注,不管发生了什么事情,也不改变专注的心力,叫做“随缘不变,不变随缘”。如像,你正想把雨声谱成曲子的时候,床顶屋上也漏下水来,钻进被子继续咏诵修整,这是运用定力。人类运用自身的定力,认识客观,适应客观,改造客观的同时,改造人的主观世界,探索发现真理, 改革创新、发明创造,取得理想的成果。这心态,是人类文明进步的力量原泉。此梦吉利。预兆你今后的事业有成,因为你智慧力,能得到充分的、完美的发挥,取得成果。此梦,是中华梦文化心的高级功能的梦例。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017