注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李大根的博客

探索人的心态,愿天下太平!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1950年毕业于达县中等师范学校.同年九月参加中国人民解放军.一九八零年复员.一九九一年退休.四川达县真佛山德化寺第九代居士,二野军大校史研究会会员.

网易考拉推荐

两岸情缘、《今梦百例解更新》第二十例,欢迎点评  

2014-08-20 07:59:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

两岸情缘、《今梦百例解更新》第二十例,欢迎点评

梦中人物:张先生(台胞),张俊、王平,白军

人物关系:青少年时期的同学, 好友。

【梦境】:一天夜里, 张俊,梦见他同张先生、王平、白军,四人郊游。走着,走着,来到一条江边,江水是那么碧绿平静,对岸的农民,正在忙着闹春耕。他们一边走,一边望着对岸,走着,走着,来到一条上山的石板路上;人逢喜事精神爽,不觉来到山顶。山花、芳草欢迎他们,凉风轻轻地给他们擦汗。青石当凳,草坪当床,他们休息了。见江水在山脚下流过,对岸有无数农家,林木摇摆,像在给他们打招呼似的;小路通往江边,悬崖峭壁,怪石凌空。他们陶醉在高瞻远瞩的风光里。

王平说:好难重逢啊!我们说四言八句,好吗?(口头诗)。其余三人推他先说,他领头说:山对山,门对门。白军说:不通往来鸡犬闻。张俊说:吉祥观音架金桥。张先生说:东土西天一家人,并将此句重复了两遍。他们又将四句诗连接起来读:“山对山,门对门,不通往来鸡犬闻。吉祥观音架金桥,东土西天一家人。”又分角色诵读了三遍,四人的心像凝结在一起了。但是,他们又相互默望,想从对方的神情上找点什么……。他们带着期待的心情,寂然的、慢慢的朝山下走去。

他们来到江岸上大片庄稼地边,嗬哟!油菜盛开着花,麦苗随风起伏……。王平又说:我们再来说四言八句,他又领头说:金波菜花浪麦海。白军说:蓝天投入江水怀。张俊说:燕子穿梭闹春锦。张先生说:杜鹃高歌“米贵阳”。(“我回来”的谐音。)他学着杜鹃的声音,做起杜鹃唱歌的姿势,反复诵读“米贵阳”三字。他们三人各用“我回来”和着。像演出一幕悲欢离合的、多声部的、喜剧主题歌。主旋律是:“我回来,我要回来。”和声音部,是他们三人各自拍手唱“回来”,各有各的动作、表情及旋律。菜花和麦苗,像伴歌的男女,随风使劲地助兴……。遗憾的是,家人催醒了他的美梦。他请圆梦先生圆梦。

圆梦先生说:流水千里归大海,大海里的水,蒸发成水蒸气,在空中遇冷,变成水落在陸地上,又流入大海,是个自然规律。久合必分,久分必合,是国家、社会发展变化的规律。合中有甜有苦,分中有苦有甜。海峡两岸的中国人,尝到了苦甜的滋味,顺其规律者,甜,逆行则苦。梦境中的四个中国人,领受到悲欢离合甜苦的滋味,心境里充满着两岸情缘,享受着天伦之乐。此梦,演出了一幕悲欢离合的喜剧,此梦吉利。探索此梦的人,更吉利。

四言八句二段:

一、

山对山,门对门,不通往来鸡犬闻。

吉祥观音架金桥,东土西天一家人。

二、

金波菜花浪麦海,蓝天投入江水怀。

燕子穿梭闹春锦,杜鹃高歌我回来。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017