注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李大根的博客

探索人的心态,愿天下太平!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1950年毕业于达县中等师范学校.同年九月参加中国人民解放军.一九八零年复员.一九九一年退休.四川达县真佛山德化寺第九代居士,二野军大校史研究会会员.

网易考拉推荐

北京奥运十梦、《今梦百例解更新》第二十一至三十例、“前言”、欢迎点评、收藏十个真人真事梦例  

2014-08-19 07:40:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

北京奥运十梦、《今梦百例解更新》第二十一至三十例、“前言”、欢迎点评、收藏十个真人真事梦例

北京奥运会期间,我国一百一十米栏赛跑英雄刘翔,因脚伤退出比赛。伦敦奥运会即将开幕,我国体操英雄籘海滨,因臂伤不能参加比赛。两位英雄负伤,给中国体育留下了一个难解的迷,他们为什么会负伤?没引起人们的关注;有的人得金牌、失金牌,也没引起人们实事求是的结论。《北京奥运十梦更新》为此发表见解,供朋友们参考。

人的一切力量,统称为心,心力,心功能,心境,大脑功能,灵气等。心:分思想功能和肢体功能两种功能,思想功能负责想,肢体功能负责做; 人想要想做的事,通过思想功能与肢体功协同去做。人的心功能,分心的初级功能和心的高级功能两类。心的初级功能: 人想要做的事,肢体功能便与想要做的事,同时自然生起,自然密切配合,自然使用的力,完成所想要做的事。如想吃,手便去拿起食物往嘴里放,嘴也动起来;如想外出,不仅脚动,手、眼、身都动起来,都是自然生起的力,自然使用的力。心的高级功能:是人想要做的事,肢体功能不能自然生起力来配合,要经过学知识,用知识,积累知识;学技术,用技朮,精巧技术;学科学,用科学,攀登科学高峰;苦练、巧练、科学的练以后,肢体功能才能配合思想功能,完成所想要做的事。叫做心行一致,即心想要做到的事,肢体功能就能配合完成。如奥运会中的各种比賽项目,都是练成的、心的高级功能。心的高级功能:是由若干细小环节构成小段,由小段构成段,由段构成一套完整的练功程序。叫做教学计划,或教学大纲,或指导思想。思想功能与肢体功能是和谐统一、密切配合的。这程序是不能随意改变的,改变便要破坏和谐统一与密切配合。需要更新,又得要通过训练来完成。所以,训练即比赛,比赛即训练是一致的。即是说:运动员心中有一套同指导完全相吻合的影像,即主观的心相,同客观的指导思想是一致的,叫做心境一致。具备了心行一致和心境一致的两个条件,叫做达到天人合一的层次。因此,心的高级功能的人,便能认识客观,适应客观,改造客观的同时,改造主观世界,达到主观同客观的新的和谐统一,达到天人合一的层次再进一层,取得新的成果。

刘翔和籘海宾,两位英雄的伤是怎样造成的?是用偏離指导思想的错误思想,指挥练就的肢体功能,及指挥未经训练过的肢体功能,破坏了想与行的和谐统一,肢体功能不能适应和承受临时而来的高难度的任务而负伤的。轻则失利,重则负伤,严重则终身残疾。为什么运动员会偏離指导思想呢?即是训练或比赛时,带着或生起同指导思想相矛盾的、无关的得、失、荣、辱、喜、乐、惊、恐等念头,污染了纯洁的、有序的、科学的指导思想,叫做心乱、行乱、甚至忘记应做的程序,瞬间片刻迷糊,背离了一心不乱,全贯注于训练或比赛的原则。失利受伤叫做灾,失利身残,叫做灾难,运动健儿在训练或比赛时的灾难,是由心乱造成。所以比赛和训练,要一心不乱,才会保住成绩或创新成绩,避免灾难。

金牌猛于虎、《今梦百例解更新》第二十一例、欢迎点评

一天夜里,小谭梦见北京奥运会上,杜丽痛失本应得到的金牌,没得到,哭了,也跟着哭。后来,她请圆梦先生圆梦。

圆梦先生说:金牌猛于虎,一块金牌一只虎,虎要吃人,人要打虎。参加北京奥运会的各国体育健儿,都是老虎,曾经吃掉打虎人,他们是打虎英雄,金牌获得者。被虎吃掉的人,是应得金牌而丢失金牌的打虎人,杜丽是丢失了金牌而哭的。参加北京奥运会的各国体育健儿,都有虎一样强壮的体质,有练就的一套打虎的硬功夫和使用硬功夫打虎的方法。这方法:是一心不乱,全神贯注地,参加训练或参加比赛的方法。离开这方法,打不着虎,要被虎吃掉,付出的艰辛劳苦得不到回报,实现不了愿望,因此而哭。参加北京奥运会的各国体育健儿,他们是心的高级功能人, 通过学知识,用知识,积累知识;学技术,用技朮,精巧技术;学科学,用科学,攀登科学高峰;苦练、巧练、科学的练以后,肢体功能才能配合思想功能,完成所想要做的事。叫做心行一致,即心想要做到的事,肢体功能就能配合完成。奥运会中的各种比賽项目,都是练成的、心的高级功能。心的高级功能:是由若干细小环节构成小段,由小段构成段,由段构成一套完整的练功程序。叫做教学计划,或教学大纲,或指导思想。思想功能与肢体功能是和谐统一、密切配合的。这程序,是不能随意改变的,改变便要破坏和谐统一与密切配合。需要更新,又得要再通过训练来完成。所以,训练即比赛,比赛即训练是一致的。即是说:运动员心中有一套同指导思想完全相吻合的影像,即主观的心相,同客观的指导思想是一致的,叫做心境一致。具备了心行一致和心境一致的两个条件,叫做达到天人合一的层次。因此,心的高级功能的人,便能认识客观,适应客观,改造客观的同时,改造主观世界,达到主观同客观的新的和谐统一,达到天人合一的层次再进一层,取得新的成果。

如果,用偏離指导思想的错误思想,指挥练就的肢体功能,及指挥未经训练过的肢体功能,破坏了想与行的和谐统一,肢体功能不能适应和承受临时而来的高难度的任务而负伤的。轻则失利,重则负伤,严重则终身残疾。为什么运动员会偏離指导思想呢?是训练或比赛时,带着或生起同指导思想相矛盾的、无关的得、失、荣、辱、喜、乐、惊、恐等念头,污染了纯洁的、有序的、科学的指导思想,叫做心乱、行乱、甚至忘记应做的程序,瞬间片刻迷糊,失利、受伤、身残。所以比赛和训练,要一心不乱,才会保住成绩或创新成绩,成为打虎英雄,成为金牌获得者,成为体育明星。

我国体育健儿杜丽的哭,是她的上级和自己,错认为自己是老虎,忘了还有打虎人,反被人打了,多年来的艰辛和愿望,化为泡影,是伤心的哭;是忏悔练成的硬功夫不会使用,是跌倒爬起来的教训,是哭着吹起继续奋进的号角。做梦人哭,是同情他们的得与失而哭。哭,是人们内心的感情流露,是人心动造成。心动可以使人消沉,丧失信心,随着生活狂浪淹没;心动可以爆发出强大的力量来,可以改变河山、上天入地,创建美好的未来。杜丽的哭,哭来的是随着打掉猛虎,夺得金牌,是跌倒爬起来的笑声,是继续奋进的号角。故此梦大吉大利。凡是为北京奥运心动的人,探索此梦的人,都是大吉大利的。因为,会明白练就的打虎硬功夫,要有一套练就使用硬功夫的方法。这方法便是一心不乱,全神贯注地训练或参加比赛。心乱了,行便跟着乱,甚至忘记应该做的事。杜丽的哭,是心乱而自己沒觉察的原因,也是伦敦奧运会中国体育代表团应重视的一个问题。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017