注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李大根的博客

探索人的心态,愿天下太平!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1950年毕业于达县中等师范学校.同年九月参加中国人民解放军.一九八零年复员.一九九一年退休.四川达县真佛山德化寺第九代居士,二野军大校史研究会会员.

网易考拉推荐

她怎样获得金牌的、《今梦百例解更新》第二十二例,欢迎点评  

2014-08-18 07:36:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

她怎样获得金牌的、《今梦百例解更新》第二十二例,欢迎点评

一天夜里,善琼,梦见北京奥运会上,乒乓球女子单打决赛,赛场上女将张怡玲:冰冷冷的脸,呆板无情,耳朵像聋子似的、听不到拉拉队的声音,眼睛痴得像不会看人;又像没睡醒的样子,昏糊糊,得分不喜,傻糊糊,失分不愁,急煞了关爱她的球迷。对手王楠呢,却举止大方,时而微笑着向她的球迷表示致谢,时而看一看前排的观众。解说员对王楠夺冠很有信心。比赛结束,张怡玪却得了金牌。善琼,对张怡玲能得冠军,实难理解。她请教圆梦先生。                       

        圆梦先生说:人的肢体活动,是围绕思想活动而活动的,思想功能和肢体功能是同时生起的两种心力。高难度的技巧活动或钻研某一尖端科技活动,只有在一心不乱,全神贯注于这一活动,才能生起正确的思想活动,配合肢体活动,爆发出最大的智慧能量来,练就出高难度的技巧,突破尖端难题,达到心行一致的层次。乒乓球训练或比赛,是心行一致的比赛,即是思想活动与肢体活动紧密配合,达到训练或比赛的心行一致。心行一致,表面上理解是:运动员想怎样打,就能怎样打,球的轻重、快慢、远近、高低,能随心所欲,怡然自得。如神枪手、神箭手一样。其实乒乓球比赛并不如是,交战双方,均具有一身心行一致的硬功夫,是你死我活的拼杀,稍有一点疏忽大意,便要遭到失败。在激烈竞争、千变万化的形势中,对阵双方只有一心不乱,全神贯注地掌握形势的变化,采取相应的措施,发挥心行一致的威力,才能夺取胜利。这种比赛,人们称为“心态战”,或快心、快行的心行战。张怡玲深知,比赛时,来自外界的有利、无利、得、失、赞扬、批评等等信息,都会引起乱心、乱行。如果心生一念(即生起思维活动),便会乱心,忘心,乱行、忘行。乱心、忘心,是打乱或忘记了训练即比赛的程序。乱行、忘行,即是练就的功夫乱了,或忘记了。比赛中参杂其他思维活动,是比赛的“忌神、仇神、恶鬼、自杀的匕首”。多少体坛失利的英雄,皆是这些鬼神捣乱,用自己的匕首,刺出自己伤心的血泪。梦境中出现的张怡玲形象,是一心不乱,全神贯注,快心、快行的形象。你看,裁判宣告比赛结束,她欢跳得像只展翅欲飞的白鹤,笑得像一朵灿烂的芙蓉花,高高站在领奖台上,像一位扛着大旗凯旋的将军。张怡玲在赛场上的风格,值得学习和赞扬。做此梦吉利。

       探索此梦的人,会在张怡玲身上得到宝贵的启示:张怡玲深知,比赛时,来自外界的有利、无利、得、失、赞扬、批评等等信息,都会引起乱心、乱行,如果心生一念(即生起思维活动),便会乱心,忘心,乱行、忘行。乱心、忘心,是打乱或忘记了训练即比赛的程序。乱行、忘行,使练就的功夫乱了或忘记了。比赛中参杂其他思维活动,是比赛的“忌神、仇神、恶鬼、自杀匕首”。多少体坛失利的英雄,皆是这些“鬼神捣乱”,用自己的匕首,刺出自己伤心的血泪。故探索此梦会大吉大利!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017