注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李大根的博客

探索人的心态,愿天下太平!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1950年毕业于达县中等师范学校.同年九月参加中国人民解放军.一九八零年复员.一九九一年退休.四川达县真佛山德化寺第九代居士,二野军大校史研究会会员.

网易考拉推荐

中国举重功夫是怎样练成的、《今梦百例解更新》第二十三例、欢迎点评  

2014-08-17 08:14:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国举重功夫是怎样练成的、《今梦百例解更新》第二十三例、欢迎点评

在北京奥运会期间的一天夜里,善南,梦见北京奥运会上,我国举重健儿,举重随心所欲,夺取冠军,如探囊取物一般。他看到五星红旗在国歌声中冉冉升起,非常激动,赞叹不已。他抱着探索的心情,请教圆梦先生,中国举重功夫是怎样练成的?

        圆梦先生说:举重是一门学科,厚厚的教科书和举重技巧,我没学过,只能凭在电视上看见过的、想到的,回答你的提问:人与人,人与天地万事万物之间,互为主观与客观的关系,如你、我、他、她、它,都可称自己为“我”,为主观,其他为客观。主观与客观之间,有一种阴阳特性,有相互吸引的力,相互吸引会生成的一种新力,叫做心,心力,心功能,脑力,大脑功能,灵气等。心力是主观与客观相互提供的条件,相互作用生成的力。心力有和谐的心力与不和的心力两种。如你爱她,是她供的条件,她爱你,是你提供的条件,两者相互提供的条件相同,或相似,生成的心力,是和谐的。如果相互提供的件不同,生起的心力是不和谐的力,是恨的心力。

    我国的举重教练班子,是由退居二线的世界级运动会上获得举重冠军的老将和举重专家学者组成,代表举重这门学科,代表这门学科的理论指导实践。“没有理论的实践,是盲目的实践;没有来自实践的理论,是空洞的理论”。实践检验理论,实践出真知,丰富和完善理论,再用完善的理论去实践,便是创新思维、创新意识、创新作为。他们代表中国体育的新特点和新特色。

      他们同举重运动员,是互为主观与客观的关系,是理论指导实践的关系。他们挑选弟子的条件,是素质符合夺冠为标准,这条件是运动员提供的,能生起和谐的心力。他们把训练和比赛当着一体,训练即是比赛,比赛即是训练的一体观;把这门学科分成若干个细小部分和环节,训练由点及线,由线及面,由面及体的体立体的举重工程。这工程,符合生理、心理、物理、哲理的原则,制订总的训练目的、要求及任务的规划。每个细小环节的训练,要求弟子牢记、懂得原理,用做训练的指导思想,这是主观提供的理论条件,如同一张凝固建筑的图纸。运动员,则以指导思想的要求练功,练功围绕着指导思想,达到指导思想同练功融为一体,达到运动员提供的条件,是依照理论而实践的。两者相互作用生成训练和比赛的和谐心力,即是理论经得起实践检验的心力。教练团,像这座举重高楼的总设计师,运动员则是日夜带领工人建筑这座高楼的总工程师,主观与客观是和谐统一的。运动员掌握了教练提供的条件,指导练功或比赛,叫做心境一致、心行一致的层次。因为,运动员心中储存的条件与教练班子的意图相同,达到完全一致,又叫心通,或同心同行,如广播体操的节奏与做体操的人,这样生成的心力是和谐的,符合要求的。练功或比赛,运动员同教练班子心相同,行动相同,叫心行一致,即是理论与实践和谐统一。            

      比赛时,运动员吆喝“嘿!”的一声,表示进入按指导思想练功,练功围练着指导思想,达到主观与客观和谐统一的层次。这时,没有别的一小点思维活动,称为一心不乱。有了一心不乱,才会全神贯注地训练和比赛。如果,这时渗入别的思维活动,心便乱了,即是以乱心替代了指导思想,生不起和谐的心力。心与行本是同时生起的肢体功能和思想功能两种心力,只有一心不乱,全神贯注,才能将练功需要的两种心力同时发挥出来。如果,心乱了,行便随着乱。训练或比赛的任务便乱了或忘了。心乱,行就乱,在那瞬间,忘掉训练或比赛的任务,生起不和谐的心力。当今奥运会上,高手云集,竞争非常激烈,如果没有精准的心行配合,是难以爆发出超常规的力量来。我国的举重健儿,之所以的能爆发出超常规的力量来,夺得冠军,是因为在教训长期培养和自己刻苦锻炼,保持一心不乱、全神贯注于训练或比赛之中,保持教学计划的目的和要求不乱。达到了心境一致、心行一致的层次,完美的发挥了心行一致功能的原故。   比赛时,运动员的心境,像一潭静止的纯净水,杠铃像天上的圆月,心像水中的月影。水底无鱼游,水面无风吹,潭水不会动,天上的圆月和水中月影是合二为一的。是主观与客观和谐统一,生起和谐的心力,是正确的、心行一致的、夺得金牌的心力。如果水面风吹,水中鱼游,月影便晃动,主观心月与客观圆月便不和谐一致,生起的心力是不和谐的、错的,是失去金牌的心力。我国的举重运动员,比赛时,保持了练功时的平衡心态,达到心平衡,身平衡,在平衡的条件下,发挥出符合教学计划的和谐心力,夺得金牌。是举重理论指导实践,实践与理论和谐统-。实践出真知,进而完善和提升理论,新的理论再指导实践。你做的梦,是在中国体育创新条件下,出现的你梦中夺取冠军,如探囊取物般的梦境。此梦吉利。

探索此梦的人,会大吉大利。因为,会理解到:高难度的体育运动,是“凝固的建筑”,教练班子与运动员,是设计师与工程师的关系,同心协力的关系,是举重理论指导实践,实践与理论和谐统-的、实践出真知的、进而完善和提升理论的、新的理论再指导实践的关系;是互敬互爱,互相关怀的平等,没有高下,主仆的区分的。是一个和谐文明、为国争光、拼搏进取的大家庭。故大吉大利。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017