注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李大根的博客

探索人的心态,愿天下太平!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1950年毕业于达县中等师范学校.同年九月参加中国人民解放军.一九八零年复员.一九九一年退休.四川达县真佛山德化寺第九代居士,二野军大校史研究会会员.

网易考拉推荐

中国双人跳水硬功是怎样练成的、《今梦百例解更新》第二十六例、欢迎点评  

2014-08-14 07:20:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国双人跳水硬功是怎样练成的、《今梦百例解更新》第二十六例、欢迎点评

北京奥运会期间,一天夜里,善都,梦见观看北京奥运会,男双、女双跳水金牌决赛。我国的男、女两队均获得金牌。跳水运动员进入领奖舘,整齐的步伐,优美的姿态,自豪的情怀,显示了中华崛起的豪迈精神。在国歌声中,冉冉升起的五星红旗显得格外壮丽,感动得情不自禁,感慨万千。但她却不知运动员的功夫是怎样练成的?她请圆梦先生指教。

      圆梦先生说:我国跳水教练团队,是由退居二线的跳水金牌获得者,及跳水专家、学者组成。他们有丰富的跳水知识和经验,有完美的、精湛的跳水绝技,有先进的心行一致的、心境一致的、同心同行的教学方法。他们把跳水知识,经验、技巧、科技结合起来,制订一套言传身教的教学计划。这套教学计划,是他们传承人类积累的知识、经验、技艺、科技,在实践中取得检验的成果,代表人类如日月朗照的智慧。这套智慧教学计划,是个同心同行的正三角形教学计划。这一个正三角形的三个角和三条边是相等的;角代表心,边代表行,即是同心同行的练功方法。a角代表教学计划的目的和要求,b角、c角,分别代表弟子掌握教学计划的情况。三条边,代表符合教学计划练成的硬功夫;这正三角形的中心,便是夺取金牌的实力,便是金牌。因此,要求弟子学懂、看懂计划中的知识同技巧结合的原理,熟悉得像一盘录相带在心中放映。按这盘“录相带”结合练功,练功围绕着这盘“录相带”,达到教学计划同练功融为一体,达到心行一致的、心境一致的、同心同行境界。这时,如果用录相机录制下所练的功,两人跳水的绝技符合教学计划的要求,达到二人同心同行的绝技境界,即达到同教学计划的、三者同心同行的绝技境界。心行一致的绝技,是所想要做的事,便能做到的绝技;两人合一的绝技,是两人想做的相同事,做出的事,同时、相同的绝技,即是两人的绝技同时、同步、完整的、优美的、发挥出来的、符合教学计划的硬功夫,称为双人跳水的同心同行硬功夫。是我国双人跳水运动员夺得金牌的硬功夫,也是你在梦中看到的整齐优美的跳水瞬间片刻。但是,练就这一个套硬功夫,有一个绝对的要求,就是训练和比赛的时候,要一心不乱,全神贯注于练功或比赛。谓之“一心不乱,全神贯注” 用到训练或比赛中。即是心中只有练功的教学计划,无别半点生起乐的、苦的、好的、坏的等事物存在,因为,会生起别的思维活动,破坏一心不乱的练功程序,称为心乱、行乱,忘心,忘行,会破坏教学计划的目的和要求。有了一心不乱,才有全神贯注,才能一心不乱,全神贯注,按训练计划的程序,练功或比赛,达到心相通,行相同,是中国人、同心同行的理念,在双人跳水绝技上,取得胜利的印证。

      此梦吉利。探索此梦的人,会大吉大利,用于到其它事业上,事业会兴旺发达。因为,一个家庭,一个团体,一个国家,若能同心同德,朝着一个共同目标努力奋斗,前程是光明远大的。故大吉大利。

附诗一首:

同心同行灵气通,计划导航巧练功。

练功围绕计划走,狂风暴雨撼不动。

整齐划一翻空中,美妙落水姿势同。

三边相等成图形,金牌不请到囊中。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017