注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李大根的博客

探索人的心态,愿天下太平!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1950年毕业于达县中等师范学校.同年九月参加中国人民解放军.一九八零年复员.一九九一年退休.四川达县真佛山德化寺第九代居士,二野军大校史研究会会员.

网易考拉推荐

洒泪赛场代万言、《今梦百例解更新》第二十八例、《北京奥运十梦》第八例、欢迎点评  

2014-08-12 07:33:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

洒泪赛场代万言、《今梦百例解更新》第二十八例、《北京奥运十梦》第八例、欢迎点评

    北京奥运会期间,一天夜里,善琼,梦见北京奥运会上,羽毛球女子单打决赛,我国运动员张宁,自始至终,斗志昂扬,奋勇拼搏,直至夺得金牌,激动得在赛场上掉下眼泪。她问圆梦先生,张宁为何如此激动。

圆梦先生说:张宁是个有理想、有作为、前往直前的优秀青年,她立志练好羽毛球技术,为国争光,为报答父母养育之恩,实现自身的人生价值。进入国家羽毛球队以后,她把教练的言传身教,作为实现自己的理思、夺取金牌的法宝。行、住、坐、卧都在思考,如何才能把教练的言行身教,运用到训练中去,练就一身硬本领。她心中想的是教练的言传身教,训练中用的是教练的言传身教。经过长期的艰苦训练,领会了教练言传身教同生理、心理、物理、哲理等知识,紧密结合的奥妙,球技如虎添翼,突飞猛进。能在训练和比赛场上,快速,敏捷地判断千变万化的赛场形势,采取相应的攻防手段,能随心指挥球技,把球打到攻防需要的位置上,轻重、高低、长短、左右,随心自得。可是,奥运会上的对手,个个都是“吃人的猛虎”,若有半点疏忽,便要被虎吃掉。从预赛到决赛,关关都是同“猛虎”较量,场场都是恶战。她牢记教练的教导:把比赛看着一次训练,从头到结束,每球每拍都要符合指导思想的要求;头脑里不能为胜负得失生起思维活动,影响指导思想;要集中精力,机智,勇敢地拼搏,直至比赛结束。如同在战场上敌我拼刺刀一样,相持到生死存亡时刻,敌方来了援兵,他欢喜要胜利,在这瞬间片刻,生起心念,转移到援兵和胜利上去了,忘了拼杀,你取胜了。如果,你见敌方来了援兵,你害怕起来,在这瞬间片刻,你的心念,转移到敌人的援兵和害怕上去了,忘了拼杀,你失败了。悉尼亚运会上有两块计划内的金牌飞走了,一块没有计划的女子一百米游泳金牌,却符合情理的轻巧夺得,这次奥运会上,应得的金牌化成泪水。张宁,能一心不乱至比赛结束,才知道胜利了,理想实现了,身心一下轻松起来,喜悦心情从内心升起,激情像火山爆发一样。有多少激情的话儿,一句也说不出来,此时无言胜有语,洒泪赛场代万言:亲爱的祖国,教练、爸、妈、朋友啊!“你们这时想到的……,就是我要说的……,我们心连心,心声共鸣啊……!”

此梦吉利。探索此梦的人。会大吉大利。因为,人的一切活动,都要有正确的思想指导。这正确的思想,来自于主观与客观和谐统一。如同张宁,她心中想的是教练的言传身教,训练中用的是教练的言传身教。经过长期的艰苦训练,练就同教练言传身教融为一体的夺金硬功夫,故大吉大利。

附诗一首:

赛场风云多变幻,胜负决定一念间。

全神贯注风云向,应对如流化果断。

得失荣辱念不生,一拍推倒万重山。

回顾赛场计时器,穿越时空三千年。

激情爆发如火山,心潮澎湃海浪翻。

感恩报德孝女泪,一点一滴代万言。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017