注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李大根的博客

探索人的心态,愿天下太平!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1950年毕业于达县中等师范学校.同年九月参加中国人民解放军.一九八零年复员.一九九一年退休.四川达县真佛山德化寺第九代居士,二野军大校史研究会会员.

网易考拉推荐

“梦回老家”、《今梦百例解更新》第六十三例、欢迎点评  

2014-07-07 07:56:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“梦回老家”、《今梦百例解更新》第六十三例、欢迎点评

一天夜里,王林,梦里去到一个陌生的地方。那里新屋四起,依山傍水,村道整洁,绿荫蔽日,人们正生机蓬勃的从事自己的事业,充满着富强、民主、文明、和谐的气氛。他非常羡慕那个地方,问那里的人:我能到这里安家落户?那里的人问他为什么?他说:我所在的生队,开办了一个砖瓦厂,每窑砖瓦除了开支,要剩五百多元,一年收入上万元,都是社员用劳动换来的。每个劳动日值人民币5角。年终决算,绝大多数农户都收现金,比邻近的生产队要好得多。他们每个劳动日值人民币二、三角钱,年终决算,不少农户分了点难以饱腹的口粮,劳累一年,还要补口粮钱。补的钱从何处来呢,只有一年拖一年。收钱的农户,要等补钱农户补出钱来才能收到。我是生产队做烧砖瓦的人,烧窑技术是砖瓦厂成败的关键,我是这个技术的掌握人。夏天烧砖瓦,出装砖瓦特别苦。装窰汗水从头顶湿到脚心,站着的凳子都湿了。那年春节,队里免费给每人发半斤猪肉过年,却不给我发。你们说,我不羡慕你们这里吗?他们说:朋友,你沉睡几十年了,你来到的地方,是你的家乡,我们是你的邻居,挣开眼睛看看吧。他从梦中醒来,感到梦中回到上世纪了。他请圆梦先生圆梦。

圆梦先生说:你做这梦,佛教经典称之为《旧识巡游》,即是人曾经经历过的人和事,留在头脑中的印象,在做梦时,重新显露出来。圆梦先生问:为什么你当时没吃到半斤猪肉?答:当时,公社规定,未经生产队许可,不准外出从事手工业。我晚上帮助过别的砖窑,吃了饭,得了无收条的酬金。圆梦先生说:当时,生产队这样做是对的,没清查处理就不错。先生现住何地,做什么事?他回答:现住北京市大兴区,是一家股份公司的退休人员,儿女都成才了,衣、食、住、行无忧。圆梦先生说:此梦吉利。探索此梦的人,会懂得人类社会发展变化的规律,同政治、经济、科学技朮的发达、有密切的关系。会重教育,重科研,讲民主,讲法制,兴文明,创和谐等,会大吉大利。

附诗一首:

时轮还尧舜,华夏春意浓。

攺革顺天意,民不再受穷。

旧识苦恼生,不计乐融融。

向前再跨越,天上人间同。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017