注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李大根的博客

探索人的心态,愿天下太平!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1950年毕业于达县中等师范学校.同年九月参加中国人民解放军.一九八零年复员.一九九一年退休.四川达县真佛山德化寺第九代居士,二野军大校史研究会会员.

网易考拉推荐

【转载】“两老师对诗”、《今梦百例解更新》第四十三例,欢迎点评  

2014-07-27 08:09:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“两老师对诗”、《今梦百例解更新》第四十三例,欢迎点评

一天夜里,邓华,梦见当年好友梁明,二人一见如故,格外亲切。二人的特点是天真活泼,文雅多趣。常爱对歌、对诗、对联,梦中照例要开心开心。邓华提议对诗,二人互推先出诗,但没人先说诗。这时,邓华便拿出一包不带过虑嘴的、一角钱一包的、《经济牌》、香烟来,请梁明抽一支,梁明不抽烟,他便自己抽。他把一支烟分成两半,一半放在烟包里,一半栽到烟嘴上抽起来。这时,梁明诗兴来了,就先出诗:艰苦奋斗数年多,吸烟半支闹节约。烟嘴一支闹革新,丟掉半点难舍哟!邓华对:艰苦奋斗数年多,子女多了莫奈何。生活开支学杂费,衣食住行更难说。梁明又出:衣食住行虽难说,你有一个好老婆,勤俭节约理家事,满腔热忱搞教学。邓华又对:教学工作艰辛多,洗衣做饭更多活。起早睡晚苦过日,心中燃起一把火。这时,来了八个问题的学生,一大堆问题把他吵醒了。他请圆梦先生圆梦。

圆梦先生说:人做梦是未熟睡时,思想意识没完全休息,继续活动生成的梦中影像。你怎样想,就生成怎样的梦中影像,你可闭目想想,看思想意识中有无影像?这影像同梦中的影像,是你思想意识里曾经存在过的客观事物的形象,或幻想过的影像。所以你梦中的梁明、学生、老婆、吸烟、对诗等影像,都是你一生中,储存在思想意识里的影像。故《庄子》云:“世人私欲无穷,应而成梦。百怪千状,世无未有,辄梦见之......。”欲:欲望,向往等思想意识,即是人的情怀,包含人所想过的,或所经历过的一切。梦是人的私欲反应到梦中的影像,因此说:梦是,最自由的、不受道德规范的、也不受法律法规制约的、怎样想,就做成怎样的自由梦;梦是最大胆的、最开放的、最直爽的梦中思想,还能生成的、世界上没有出现过的事物影像;梦是人的真情动荡而生成的喜、怒、哀、乐的情怀影像。你这梦是你自编自演、一切包干负责演出的、你人生中的、一段有趣的、情感流露的梦剧。梦中对诗,学生问题,都是真实情况反映到梦中来的。我也同你对诗一首诗:桃李芬芳满天下,奉献敬业苦中乐。松柏撑天栋梁材,建设祖国壮山河。此梦吉利。探索此梦的人,会了解上世纪七十年代末、八十年代初,我国中小学校,教职员工的生活状况及心态,奉献敬业的德行;会增长智慧,坚定为公、为民服务的方向,会大吉大利。对诗:

梁明:

艰苦奋斗数年多,吸烟半支真节约。

烟嘴一支闹革命,丟掉半点难舍哟!

邓华:

艰苦奋斗数年多,子女多了莫奈何。

生活开支学杂费,衣食住行更难说。

梁明:

衣食住行虽难说,你有一个好老婆,

勤俭节约理家事,满腔热忱搞教学。

邓华:

教学工作艰辛多,洗衣做饭更多活。

起早睡晚苦过日,心中燃起一把火。

圆梦先生:

桃李芬芳满天下,奉献敬业苦中乐。 

 松柏撑天栋梁材,建设祖国壮山河。

回首文明建造路,身化基石垫人脚。

挺胸仰头歌一曲,星月赏得地上落!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017