注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李大根的博客

探索人的心态,愿天下太平!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1950年毕业于达县中等师范学校.同年九月参加中国人民解放军.一九八零年复员.一九九一年退休.四川达县真佛山德化寺第九代居士,二野军大校史研究会会员.

网易考拉推荐

梦中诗、《今梦百例解更新》第四十四例、欢迎点评  

2014-07-26 07:48:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

梦中诗、《今梦百例解更新》第四十四例、欢迎点评

一天夜里,白玉,梦见在山上打柴,他站在山顶上了望四周风光,感慨万分,咏诵起诗来:喜看雪花飘,爱听北风号,拾柴登高山,江山无限娇。荆棘丛丛生、烈火一把烧。他反复咏诵,便成了这首诗。这时,北风呼啸,雪花纷飞,寒气逼人,他便冒着风雪挑柴下山,艰难的走在崎岖的山路上,但是,他还在咏诗;走啊,走啊!来到一个平坝,他放下柴担歇息了。这里,已是春暖花开的时节,人们正忙着春耕,一派天地人合的景象,他感慨万分,诗潮澎湃,又开始咏诗:严冬霜雪尽,桃李吐芬芳,蜜蜂绕花舞,喜鹊高声唱,无限春光来大地,快歌,快赏!他反复咏唱,快歌,快赏!在咏诗中醒来了。他请圆梦先生圆梦。

圆梦先生说:你这个梦,反映出两个不同时期的思想意识。前一首是“四人帮”时期,怀才不遇的知识分子,生活困苦,有点米,还要到山上去打柴做饭。但是乐观,充满变革的期望。后一首,是才华得到了施展,心中喜悦,珍惜难得的有缘时机。这两种思想意识,是你本身经历过的,或见过的,听过的,睡觉时,这些思想意识继续活动成的梦。你梦中的景象,是你思想意识的重复展现,佛教称此类梦为“旧识重游”,尤如演员演旧剧,重新上台表演,唱词说白是现的,愈演愈熟悉,愈精彩,诗歌配和得那么恰当。我推测你,是个先时运欠佳、而后又得时的知识分子,在梦中忆苦思甜。此梦吉利。探索此梦的人,会懂得,客观条件对人顺利时,是好运,不顺利时,是不好的运;但要,坚定信念,不迷失方向,事物是发展变化的,会否极泰来,要乐观的把握现实,就是把握自己的命运,就是珍惜难得的人身。会大吉大利。诗:

一、喜看雪花飘,爱听北风号,

拾柴登高山,江山无限娇。

荆棘丛丛生、烈火一把烧。

二、严冬霜雪尽,桃李吐芬芳,

蜜蜂绕花舞,喜鹊高声唱,

无限春光来大地,快歌,快赏!

附诗:

 时运不佳事事难,严冬霜雪百花残。

逆境不迷东与西,罗盘总是北指南。

天旋地转风送帆,否极泰来赏必然。

鸟语花香春来到,风和日丽天蔚蓝。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017