注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李大根的博客

探索人的心态,愿天下太平!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1950年毕业于达县中等师范学校.同年九月参加中国人民解放军.一九八零年复员.一九九一年退休.四川达县真佛山德化寺第九代居士,二野军大校史研究会会员.

网易考拉推荐

风雨雷电中梦游、《今梦百例解更新》第五十例、欢迎点评  

2014-07-20 07:27:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

风雨雷电中梦游、《今梦百例解更新》第五十例、欢迎点评

梦游:人的作为,是受人的思想支配的。强烈激进的思想,可以使人做好事,也可以使人做坏事,甚至,杀人放火等。人在睡觉时,如果,受到强烈激进的思想意识冲击,梦中肢体功能,本应休息的特征被打破,变成了实际的作为,叫做梦游。喊叫出声音来,称为说梦话,甚至唱歌、对诗等。有时,动起手来做事、或打人,称为做梦事,如古梦,宋徽宗的《瘦金体书法》是梦中练成的;今人画家,刘国强先生的《梦里水乡》,是梦中完成的;我军军事演习,高级电脑专家,李聪娜,军事对抗电脑程序,是梦中编成的(见《灵气.四》)。有时,做梦人,起床走动,或走出门,边走边做梦,都叫做梦游。下面是一个梦游梦例。

一天夜里,刘荣,梦见五个人来到他家中,约他到区上去参加篮球比赛。说:区上要通过比赛,挑选十五人组成区的代表队,参加县的比赛。县里要从比赛中,挑选二十五人,组成县代表队。省和国家都要从比赛中,挑选人员组成代表队。刘荣怀才不遇的心,像开闸的洪水奔腾起来,激情地随着五人走出了家门。由于参加比赛心切,不觉离家走了十里远。这时,天突然黑下来,雨下起来了,风也吹起来了,又是闪电,又是雷鸣,一道的五人不见了。雨水淋在头上、脸上,神志有些清醒了。记起好像是在家中,怎么到了这里?忽然听到:快来哟,我们等你。他回答:看不清路,怎么走,又冒着雷雨继续做起梦来。他喊叫:等一等,看不清路。己是深秋的时节了,收完稻谷的田里,储存着的田水,黑夜里,路旁田水呈现出微微的灰白色,公路成了一条黑影。梦中朋友,一人回答:公路成了条黑影子,踩着黑影走。他就走在影子路的中间,每闪一次电,可看清前面二、三十米的路,便快步冒雨前行。前边的人,好像也是这样走的。可是,走到没有田水的地方,整个地上都是黑的,只有等着闪电,借着闪电的光往前走。这样等闪电,等着急了,他急中生智,学着盲人走路,先用脚试探好了一步,才向前走一步,闪电时就跑步。在试探前行中,发现公路两旁的杂草是软的,车子走过的路面没有草,是硬的;不少路面有积水,现出一条灰白色、带斑点的路影,他踏着路影冒雨前行。走到王家垭口下面,垭口上开来一辆亮着灯的车,他借着这光亮快步前走。那车停住了,不断按喇叭,但他还是往前走。车上的人发火了,吼起来:找死的,不让开,老子压死你何该!刘荣便在车灯光中,走到路的边沿站着。那车却不往前开,向后倒在路的另一边让路。车上走下三个人,手握铁棒自卫,双方僵持了一会儿,那人问:干什么的!?刘荣答:参加篮球比赛的。那人又问:你家住哪里?叫什么名字。刘荣,如实答了。那人叫他从车的另一边过去。刘荣从车的另一边低头慢慢过去,躭心莫打他。他走到停车的对面,那人大叫一声,站住!刘荣,从梦中惊醒,吓呆了,便站住了。那人用手电筒一照,才确认是他的表弟,因为,当时对话就无疑了,便把他送回了家。他请圆梦先生圆梦。

圆梦先生说:你做的这梦,叫做梦游。有的做梦人,梦中走出家门,有的做梦人,梦中出走,数天后才回家,有的做梦人,梦中唱歌、跳舞,有的做梦人,甚至,梦中跳楼等。你这梦,是由于你,怀才无处用的心情,生起一股选才任用的激动热情,所成的梦游。你梦中走出家门,是激烈的、发挥特长的、求职欲望,在风、雨、雷、电的黑夜、不见路的情况下,找出雨天黑夜里,公路出现的特点梦游的。最后在亲戚的帮助下,安全回家,是不吉中的大吉。此梦游,给人们很有启发:人的智慧力,随时都可发挥和运用。人生道路上,不可能不遇到如梦游的困境。只要开启智慧心,对困境深入调查研究,找出一条走出困境的路来。会在没有条件的情况下,创造条件,原来没有的东西,会创造出来,此梦吉利,利于改革创新,开拓进取。走出一条自己崭新的路来。如果,迷信鬼神,回家的路多难啊!

附诗一首:

心事未了多忧愁,激情烈火成梦游。

没有目的胡乱闯,好似落叶飘浪头。

黑夜闪电助行走,风雨紧迫雷声吼。

智慧明灯亮起来,探索前进道路有。

人生道路如梦游,目标确定不乱走。

无私挺胸向前去,旭日迎接东山头。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017