注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李大根的博客

探索人的心态,愿天下太平!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1950年毕业于达县中等师范学校.同年九月参加中国人民解放军.一九八零年复员.一九九一年退休.四川达县真佛山德化寺第九代居士,二野军大校史研究会会员.

网易考拉推荐

“从头做起”《今梦百例解更新》第五十七例、欢迎点评  

2014-07-13 07:40:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“从头做起”《今梦百例解更新》第五十七例、欢迎点评

一天夜里,周俊,梦在街头游荡,肚子饿了,看见蒸笼里的馒头,很想吃,可是身无半文,望着馒头越想心越难受。嘿!朋友来了,“财神菩薩”来了,再借点钱饱肚子。可是,没等他开口,那朋友说:我已穷极了,把借我的钱还些吧。周俊诉说近期的惨状……那人伤痛地去了。周俊望了望馒头,又在街头漂荡起来。真的财神菩萨来了,他遇到了师父,师父对他仍是那样热情,问起他的近况,忙带他到一家食店去用歺。这时,来了四个察流动人员的民警,要把他抓了起来,梦也醒了。他请圆梦先生解梦。

圆梦先生问:先生原来做的什么工作呀,近来处境如何?周俊说:我原来是做模具的。工资逐年上升到每月五千元,贫困的家境变得富裕了,人们也很恭维我。自从,染上了贪耍、好玩、赌博等恶习,弃工晃荡,不到一年,老本跳尽,还欠下一笔债,经济困难一个接一个。重新进厂打工,原厂人员不缺了,只好四处找活干。时过境迁,原来那样的工资待遇已找不到了,这厂跳到那厂,最后失业了。圆梦先生又问;你梦中师父平时是怎样开导你们的?周俊说:师父常说:“人的思想像张白纸,恶习像墨汁,墨汁污染了白纸,纸便废了。如果恶习污染了思想,要决心戒掉恶习,重新换上一张白纸,便可以在这纸上绘出美丽的图画,写出激情豪迈的诗篇,要紧跟时代的步伐前进。”他说着掉下了眼泪。圆梦先生说:人不怕犯错误,犯了错误只要能改便大吉大利。我送你四句话:失败教训要牢记,那里跌倒那里起。人生贵在改错误,烂了炉灶重新起。你师父的教导是金玉良言,要遵照去做,会大吉大利,否则不吉。

后来,周俊,进了一家模具厂,不是摆能手架子,而是做的学杂工,要了最低的工资,决心从头做起。他常反思师父和圆梦先生的教诲,为报答师父和圆梦先生的恩德,将四句话,攺写成一首完整的诗:

失败教训要牢记,那里跌倒那里起。

人生贵在改错误,决心戒掉诸恶习。

大好时机不错过,难得人身定珍惜。

改革创新路上拼,争取夺得好成绩。

感谢先生指路迷,血性男儿志不移。

卧薪尝胆诚悔过,枕戈待旦争朝夕。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017